«Мы на грани потенциально кровавой развязки президентства Трампа»: как закончит свой срок 45-й президент США

13 января, 22:28 Владимир Роменский
7 419

Члены американского Конгресса голосуют за резолюцию, предусматривающую импичмент президента Дональда Трампа из-за «подстрекательства к мятежу». Трампа уже попытались отстранить досрочно с помощью 25-й поправки к Конституции США — она позволяет вице-президенту и кабинету министров лишить главу государства полномочий. Но действующий вице-президент Майк Пенс делать это отказался, поэтому в дело включилась Палата представителей. Республиканцы ожидаемо голосуют против импичмента, демократы — за. У демократов в нижней палате большинство. Сомнений в успехе импичмента уже почти не осталось. Следующий шаг — разбирательство в Сенате, где большинство уже у республиканцев, и именно там будут решать, отстранять ли Трампа от власти. Обсудили итоговое голосование по вопросу импичмента Дональду Трампу с основателем International Market Ananlysis и директором Международного Центра по налогам и инвестициям Ариэлем Коэном

 

 

Скажите, когда будет отстранен Трамп от власти, и произойдет ли это, по вашим оценкам, еще до инаугурации его соперника на выборах?

Я бы сказал, что процентов 80, если не 90, что не отстранят, но это будет второй импичмент у господина Трампа, то есть это рекорд в «Книге Гиннеса», потому что ни один другой президент не подвергся двум импичментам, да еще за один срок. Дальше вопрос, есть ли у антитрампистов в Сенате, в верхней палате, большинство для того, чтобы его отстранить, и отстранить до 20 января, для этого нужно обычное большинство, и второй момент, есть ли 60 голосов в Сенате для того, чтобы запретить ему когда бы то ни было занимать другие выборные или политические должности в США. Вот тут у меня есть очень большие сомнения.

А какой там расклад, если мы говорим про Сенат? Потому что, я так понимаю, что касается другой палаты, там все уже достаточно очевидно.

Кстати говоря, в другой палате мы слышим, в нижней палате мы слышим, что достаточно серьезное количество республиканцев будет голосовать за импичмент Трампа, включая третью по рангу члена Конгресса, члена Палаты представителей, это Лиз Чейни, Элизабет Чейни, дочь вице-президента Дика Чейни, человек с запада Соединенных Штатов, вполне консервативная дама, и тем не менее, она заявила, что будет голосовать против Трампа. В Сенате, я сегодня подсчитывал, кто будет против Трампа, сейчас есть девять сенаторов, в том числе лидер, бывший кандидат от Республиканской партии на пост президента Митт Ромни, и другие достаточно известные сенаторы. Всего их девять, и поэтому, возможно, что там будет большинство за отстранение.

Почему республиканцы сейчас сдают своего кандидата?

Я бы так вообще не ставил вопрос, что сдают.

Отказываются от его поддержки.

Да, но смотрите, это человек, который как бы призывал своих сторонников идти к Конгрессу, и сторонники пошли к Конгрессу, он их всячески там как бы разогревал, более того, есть кадры, где он танцует такую джигу, когда они уже практически штурмуют Конгресс, и это действие, противоречащее Конституции, это подстрекательство к мятежу. Это очень серьезное дело, у нас в Соединенных Штатах такого практически не было со времен Гражданской войны, а она была, как мы помним, в 1861-1862 годах позапрошлого века. Так что Трамп нарушил Конституцию, и как республиканцы, так и демократы это считают. Тут другой есть очень важный вопрос, что когда Трампа начинают выбивать из соцсетей, без решения суда, вопрос, какую роль здесь играют большие компании в соцсетях, имеют ли они на это право, есть ли у Трампа защита Первой поправки и нарушаются ли его права. Это все очень важные вопросы, которые, я надеюсь, дойдут до Верховного суда Соединенных Штатов, и в рамках Конституции и конституционного права Соединенных Штатов эти вопросы будут рассматриваться. Сегодня, надо подчеркнуть, даже европейские лидеры, которые ой как не любят большие американские цифровые компании, Google, Facebook и так далее, они не любят очень Трампа, но при этом понимают, что попытки ограничить чью-то речь, право на политическую речь, право на высказывание, с этим очень нужно обращаться осторожно. А мы видим, что очень сильная идет «прессуха» и против самого Трампа, и против его сторонников.

Можно ли говорить о Трампе, как о политическом «трупе», ваше мнение?

Я считаю, что да. То есть у Трампа остаются достаточно большие круги, как их там, нужно подобрать правильное определение, ультранационалисты, белые, там какие-то супрематисты, то, что по-русски назвали бы фашистами. Среди них много таких, среди них много просто простых людей, которым нравится Трамп, и которые вот на таком очень нутряном уровне не любят вашингтонскую элиту, не любят всех этих образованных людей, которые могут работать на удаленке и зарабатывать столько же, сколько они заработали до ковида. А люди, которые работали в супермаркетах, в ресторанах, еще там где-то, где нужно было либо ходить в магазин или в офис на работу, они свою работу потеряли, им нечем платить за жилье и за свет, у них очень тяжелая ситуация. И вот этот раскол между цифровым как бы классом и не цифровым классом, он серьезен, раз, и раскол между теми, кто поддерживает Black Lives Matter, «Черные жизни важны», это движение в поддержку прав афроамериканского населения, которые, в том числе, громили магазины и дома этим летом, люди, которые поддерживают права ЛГБТ против тех, кто каждое воскресенье в церкви просит прощения у господа. То есть вот эти расколы, в том числе культурные, в том числе этнические и религиозные, они очень серьезные, и с уходом господина Трампа они не закончатся.

И тем не менее, влиять на медиасферу у Трампа, даже когда он заблокирован в Twitter, в других социальных сетях, может быть другая возможность, ходят слухи о возможном создании некоего СМИ, телеканала. Как это может повлиять на ситуацию и поможет ли это Трампу объединить и каким-то образом доносить до своих сторонников позицию?

Начнем с того, что если найдутся голоса и Трампа лишат до конца жизни права занимать политическую выборную должность, то это как бы менее важно, чем если он захочет баллотироваться в 2024 году. Очень интересный вариант, если он баллотируется в 2024 году, его не заблокировали, его не посадили, на нем, кстати, много «висяков», там и за налоги, и за обман в делах, там расследует прокуратура Южного округа Нью-Йорка, это очень серьезная такая боевая единица Минюста США, то если его не засудили, не посадили и не заблокировали через процесс импичмента, он может пойти кандидатом от третьей партии и полностью разрушить и наказать своих республиканских коллег, если они идут против него. Это очень интересный вариант. Далее, да, у него остается как бы его ядерный электорат, я бы сказал, это где-то от трети до половины республиканского электората. И у нас получается интересная очень ситуация, когда вместо демократической партии и республиканской партии, в общем-то обе были вменяемые партии на протяжении десятков лет, у нас получаются крайне левая, потом как бы нормальные традиционные демократы, нормальные республиканцы, которые, в том числе, часть из них будет сейчас голосовать против Трампа, и вот эта вот адская смесь между протонацистами и откровенными нацистами, ультралибертарианцами, к которым, как правило, я отношусь с большой симпатией, но тут часть из них уходит совсем вправо. И Америка раскалывается, по моей модели, на четыре вот таких вот непримиримых части.

Чего вы ждете от 20 числа, это день инаугурации Байдена? Будут ли какие-то резкие заявления Трампа или он будет осторожен в словах, особенно после того, как он позвал своих сторонников к Капитолию, а они пошли его брать штурмом?

Осторожен в словах и Трамп — это вообще две вещи несовместные, это как гений и злодейство. Трамп не осторожен в словах по определению. Более того, есть сигналы, публикуются в прессе, что ФБР, Федеральное бюро расследований, то есть главный федеральный правоохранительный орган, кстати, для наших зрителей добавлю, что ФБР не является секретной полицией, это не ФСБ, ФБР это как Следственный комитет, это расследующая служба, и они, как правило, работают только по факту совершения преступления, но тем не менее, есть сигналы о том, что будут атаки вооруженные и на Капитолий еще раз, и на законодательные собрания во всех пятидесяти штатах якобы. Это в соцсетях, это предупреждение. Кстати, по атаке 6 января, за день до этого ФБР штата Вирджиния, который рядом с Вашингтоном, тоже предупреждало, что будет вооруженный захват, попытка вооруженного захвата, и не было никакой реакции на предупреждение ФБР. Поэтому то, что есть такие сигналы, то, что сейчас увеличили количество национальной гвардии от первоначально десяти тысяч человек до двадцати тысяч человек, это очень плохой сигнал, и я боюсь, что может начаться какая-то стрельба 20 числа. Очень надеюсь и молюсь, что такого не будет и что все пройдет мирно, хотя мы действительно стоим на грани очень серьезной и потенциально кровавой развязки президентства Дональда Трампа.

Фото на превью: Jacquelyn Martin / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа