Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации

Как заканчивается Масленица: в Никола-Ленивце сожгли замок, в Беларуси — чучело Лукашенко, а Навальный мечтает о блинах

14 марта, 23:29 Денис Катаев
2 762

14 марта массовыми народными гуляньями завершилась масленичная неделя. По традиции на городских площадях провожали зиму, символично сжигая ее чучело. Подробнее о том, как как россияне праздновали последний день масленичной недели — в материале Дождя.  

В парке «Никола-Ленивец» в Калужской области сожгли 24-метровый арт-объект под названием «Замок корона-людоеда».

Правда ярко отпраздновать удалось не всем. Жителям Иркутской области сжигать чучело не рекомендовали. Из-за метели несколько тысяч человек остались без электричества. МЧС просит жителей воздержаться от выходов на улицу.

В Самаре к празднованию подошли творчески — сделали 150-килограммового дымковского коня, а также самовар, ложки длиной 2,5 метра и чашки весом 40 килограмм. 

В Беларуси последний день гуляний тоже отмечают с размахом — по всей стране прошли масленичные гуляния, но в этом году они отличались от празднований прошлых лет.  В этот раз белорусы провожают не зиму, а своего президента Лукашенко: сжигают чучела с его портретом.

Жена оппозиционера Алексея Навального Юлия Навальная опубликовала в своем аккаунте в Instagram отрывок письма, которое в начале недели получила от супруга. В нем Навальный сообщил, что хочет блинов.

Фото на превью: EPA / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа