«Представьте, что в России каждые пять дней отключают интернет»: как в Казахстане борются с оппозицией

Интервью с экс-министром энергетики Казахстана
20 марта, 22:02 Анна Монгайт
4 369

19 марта президент Казахстана с 1990 года Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. О первых перестановках во власти после его ухода, причинах этого решения и методах борьбы с оппозицией поговорили с Мухтаром Аблязовым, бывшим министром энергетики страны, проживающим последие годы в Париже.

Фото: Павел Александров / ТАСС

 

Скажите, пожалуйста, как разделены роли в семье господина Назарбаева? Вот дочь его возглавила Сенат. Чем занимаются остальные родственники, действительно ли они такие же влиятельные фигуры, как Дарига? И каким образом, в принципе, чем, как вы представляете себе, они будут заниматься после ухода Назарбаева с позиции первого лица?

Ваши эксперты достаточно правильно сказали, что на самом деле Назарбаев никуда не ушел, он сейчас возглавляет Совет национальной безопасности, и реально основные функции, полномочия перераспределены именно туда. Назарбаев сейчас контролирует все государственные компании, именно он назначает первых руководителей. Он контролирует национальный нефтяной фонд страны, где сосредоточено более шестидесяти миллиардов долларов. Он, в соответствии с конституцией, не только неприкосновенный, он обладает статусом первого президента и стоит над всей властью, над всей политической верхушкой.

А если говорить о влиянии членов семьи, то никто из них не имеет никакого влияния, это влияние надутое, нарисованное, надутое прессой, средствами массовой информации, которые контролирует Нурсултан Назарбаев. Наше общество архаичное, женщина в нашем обществе не может быть руководителем в сознании основной части населения, во-первых. Во-вторых, не может быть лидером страны дочь Назарбаева, это массовое неприятие на всех уровнях, в том числе и у политической элиты. Поэтому Нурсултан Назарбаев, по сути дела, имея абсолютную власть, хочет построить монархическую систему, законсервировать эту систему еще лет на двадцать-тридцать. Но у него это не получится.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа