«Самых серьезных коррупционеров — силовиков — не тронули»: как в Дагестане проводят массовую зачистку чиновничьего аппарата

6 февраля, 22:55 Владимир Роменский
9 526

Верхушка правильства Дагестана в Басманном суде. Следственный комитет в своих видеороликах и коммментариях особо подчеркивает — в самолет на Москву бывших членов правительства доставили в черных мешках на голове, это знак особого унижения. Басманный суд уже арестовал экс-врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителя Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. На память приходят сочинское и узбекское дело времен советского союза, когда арестовывалось руководство целых республик и городов. О нынешней и прошлых зачистках в Дагестане — Владимир Роменский.

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Первое июня 2013-го — десант спецназа ФСБ вывозит задержанного в результате спецоперации мэра Махачкалы Саида Амирова на вертолете в Москву. Спустя пять лет похожим образом, с мешками на головах, в столицу отправляют закованных в наручники членов республиканского правительства.

За эти годы Дагестан видел ряд громких антикоррупционных дел. Так, в 2015 году перед самым юбилеем Дербента — городу исполнялось две тысячи лет — был задержан мэр Имам Яралиев. Его обвинили в незаконной передаче земель из федеральной в муниципальную собственность.


Осенью того же года обыски прошли в пенсионном фонде Дагестана. Ни в одном другом регионе России пенсионный фонд не штурмовал ОМОН с использованием бронетехники. Обвиняемого в убийствах главу организации Сагида Муртазалиева задержать тогда не удалось. По данным правоохранительных органов он бежал в Дубай и был объявлен в международный розыск.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю