Как Украина и Крым продолжат бороться за «золото скифов»

14 декабря 2016
1 329 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На превью: Associated Press

Золото скифов должно вернутся на Украину, а не в Крым. Такое решение принял в среду суд Амстердама. Речь идет об экспонатах выставки «Крым — золотой остров в Черном море». Это артефакты крымских музеев, которые вывезли на выставку в Западную Европу в феврале 2014 года. Пока шла выставка, Крым стал российским, и голландцы задались вопросом — возвращать экспонаты в Крым, то есть России, или вернуть Украине.

Решение амстердамского суда активно и эмоционально комментировали как в Москве, так и в Киеве. Российское министерство культуры обвинило суд в нарушении норм о защите культурных ценностей. А президент Украины Петр Порошенко написал в своем фейсбуке, что это решение подтверждает, что Крым — украинская территория.

На связи со студией была первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джепар, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и юрист Анастасия Савицкая, представляющая интересы крымских музеев в этом процессе. Обсудили, довольны ли власти Киева таким решением, сколько стоит эта коллекция, является ли решение суда политическим, и как Россия будет его оспаривать.

Товкайло: Я правильно понимаю, что украинские власти довольны решением суда Амстердама?

Джапар: Я думаю, что это не то слово, которое можно было бы использовать, конечно, для нас это решение правомочно, и с нашей точки зрения, никакого другого решения в данном вопросе не могло быть.

Товкайло: А по вашим расчетам, какова стоимость этой коллекции? В сюжете моего коллеги говорилось о 1,5 млн. евро — это справедливая оценка?

Джапар: Это оценочная стоимость, она никогда не может на 100% адекватно отобразить ее реальную стоимость, поскольку когда речь идет об артефактах, о старинных вещах, сложно в принципе говорить какие-то адекватные суммы. Мне кажется, что в этом вопросе речь стоит не столько о сумме и стоимости этих артефактов, сколько о значении и ценности этих артефактов.

Товкайло: Если все-таки коллекция будет возвращена на Украину, российская сторона обещает оспорить это решение, где ее можно будет увидеть в Киеве, в каком музее или, возможно, не в Киеве?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера