Рекламная кампания. Как уговорить беженцев остаться дома

Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:33, 3 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Австрия запускает рекламную кампанию в Афганистане, чтобы отпугнуть потенциальных мигрантов. Задача кампании — убедить афганцев, что они не получат убежища, если попытаются мигрировать в Австрию. 

Австрия далеко не первая, кто рассказывает о том, как плохо живется у них в стране. Германия уже несколько лет ведет эту пропаганду. Плакаты с призывами не ехать в Европу висят не только в Кабуле, но и в мелких городах и деревнях. Насколько это эффективно — выяснял Игорь Севрюгин.

Билборды будут установлены в пяти крупнейших городах страны, кроме того, они будут размещены на автобусах в Кабуле, а также опубликованы в тысяче афганских изданий. В планах австрийских властей — запустить несколько видеороликов на телевидении, учитывая, что в Афганистане многие люди не умеют читать. Для пользователей интернета министерство завело страничку в социальной сети Facebook с информацией на родном для афганцев языке. Запугивать афганцев будет такими слоганами, как «Австрия не предоставляет убежище по экономическим причинам», «Контрабандисты лгут! Будьте информированы!», «В Австрии убежища нет», «Австрийское право на убежище только ужесточилось» и «Без дохода — воссоединение семьи невозможно».

Накануне программу будущей медийной пропаганды представил министр внутренних дел Йоханна Микль Ляйтнер. На презентации она заявила, что необходимо предоставить потенциальным мигрантам достоверные данные о шансах на получение убежища в Австрии. «Ложная информация от тех, кто занимается незаконной переправкой людей, приводит к нереалистичным ожиданиям на родине мигрантов», — подчеркнула министр. По этой причине она считает необходимым информировать афганцев об ужесточении законов о предоставлении убежища. Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар считает, что такие меры бесполезны.

Но Австрия здесь не первая. Первой из европейских стран пропаганду в Афганистане начала Германия. По местному радио и телевидению молодые люди рассказывают: «Афганистан – это мой дом. Всё, что мы делаем, делается для нашего дома». Рекламная кампания, носящая условное название «Оставайся дома», финансируется Министерством иностранных дел Германии и обходится немецкому налогоплательщику в 250 тысяч евро.

Кроме того, в Афганистане существует организация «Германия в Афганистане», которая уже обклеивает автобусы, размещает билборды  и ведет свою страницу в фейсбуке. Сейчас у нее уже 132 тысячи подписчиков.

Берлин действительно взялся за эту кампанию основательно. Теперь, даже внутри самой Германии среди афганцев началась пропаганда в надежде, что они уедут к себе на родину.

Дипломаты говорят, что это хорошо вложенные деньги. По мнению руководства немецкого МИДа, таким образом, удастся значительно снизить поток беженцев из Афганистана, стремящихся в ФРГ. А их количество постоянно растёт. Если в 2014 году только около 14 тысяч афганцев пытались получить убежище в Германии, то в минувшем году эта цифра превысила уже 150 тысяч человек.

Власти страны теперь придумали новую кампанию. Они предложили беженцам вернуться на родину и предоставили им билеты. Так по этой программе в минувшую среду вернулись 135 афганских беженцев, включая 18 женщин. Но что это по сравнению с тем количеством, которое ежедневно прибывает в Германию. Только лишь за прошедший январь в ФРГ прибыли около пяти тысяч потенциальных соискателей убежища из Афганистана.

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.