Лишили главных занятий в жизни: как у Юлии Галяминой отзывали статус депутата

Совет депутатов Тимирязевского района проголосовал за лишение Юлии Галяминой статуса муниципального депутата. Восемь человек проголосовали за лишение мандата, четыре высказались против, один воздержался. В конце прошлого года Галямину приговорили к двум годам условно по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга. С подробностями — Эдуард Бурмистров.

 

 

По словам Эдуарда Бурмистрова, Юлия Галямина намерена обжаловать решение совета депутатов. Сама Галямина 25 марта не участвовала в открытом заседании, потому что на него не пустили слушателей и журналистов. 

Бурмистров также отметил, что Галямина планировала участвовать в выборах в Государственную думу, которые состоятся осенью текущего года, однако теперь у нее не получится этого сделать. По его словам, некоторые депутаты на заседании 25 марта просили отложить рассмотрение вопроса о лишении Галяминой депутатских полномочий. 

«Мы поставили вопрос, что нельзя в таком узком зале этот вопрос рассматривать. Есть огромное количество избирателей, которых этот вопрос интересует. Предлагали этот вопрос позже заслушать и в большем помещении, где могли присутствовать большое число избирателей Юлии Евгеньевны. К сожалению, это предложение „Единая Россия“ тоже отвергла», — сообщил муниципальный депутат Тимирязевского района Сергей Вдовин. 

Эдуард Бурмистров рассказал, что поддержать Галямину к зданию управы Тимирязевского района пришли ее избиратели, активисты и муниципальные депутаты других районов Москвы. 

«Мы видим на примере Юли, что ее убирают из муниципальных депутатов, убирают из власти. Основание то, что она получила приговор, что она осуждена по „дадинской“ статье. Я, например, не могу избираться никуда, не могу стать ни муниципальным депутатом, ни могу участвовать в выборах в Госдуму. У нас приняты в России такие репрессивные законы — если тебя осудили, ты выключаешься из политической жизни страны», — сказал активист Константин Котов. 

«Юлия — это действительно реальный депутат, который что-то делает, который помогает людям в их проблемах. Мы ее выбирали, мы ее давно знаем и все время ее поддерживаем», — сообщила избирательница. 

«Уголовная судимость, которая у нее есть, сделана совершенно по надуманному поводу, абсолютно притянута и противозаконна. Это просто решение для того, чтобы исключить ее из муниципальных депутатов и не дать ей возможность баллотироваться в Государственную думу, потому что если она будет в бюллетени, то она конечно, победит, потому что популярность ее велика», — высказала мнение муниципальный депутат округа Южное Тушино Анна Шапошникова. 

 

Фото на превью: Эдуард Бурмистров / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа