«Думал, что они хотят убить меня»: как Золотов и другие охранники Путина завладели совхозной землей в Подмосковье

19 ноября 2018 Евгения Котляр
244 200
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывших охранников Владимира Путина обеспечивают не только хорошей работой, но и землей. Сразу нескольким таким сотрудникам странным образом достались земельные участки в Одинцовском районе, ранее принадлежавшие экс‑работникам совхоза НКВД. Прошлые владельцы рассказывают, что землю у них отнимали — обманом или даже силой. Подробности рассказала Евгения Котляр.

Когда Советский Союз распался, земли совхоза приватизировали работники. А в конце 90-ых людям предложили передать участки в «Агрокомплекс Горки-2» в обмен акции предприятия. Когда земли изъяли, агрохолдинг провел дополнительную эмиссию, после которой акции фактически обесценились.

Бывшие владельцы участков, работники совхоза НКВД убеждены, что земли были отняты обманом.

В 90-е «авторитеты» и бизнесмены отобрали земли с помощью подделки документов, избиений и запугиваний. Охранники президента, завладевшие землями появились рядом с Путиным во время одной из первых его зарубежных поездок, теперь выходят из тени.

Участками в Одинцовском районе сейчас владеют:

  • Виктор Золотов, бывший охранник президента его сын и зять
  • Александр Колпаков, глава управления делами президента и его жена
  • Евгений Зиничев, глава МЧС
  • Олег Климентьев, бывший руководитель службы безопасности президента и его дочь
  • Отец губернатора Тульской области — Алексея Дюмина

Николай Уваров, сын бывшего сотрудника агрохолдинга – один из тех, кто открыто рассказывает про схему незаконного изъятия земель. В 2006 году на Николая Уварова было совершено жестокое нападение.

Он получил черепно-мозговую травму, перелом основания черепа и переломы кистей обеих рук. Спустя несколько лет Уварову сообщили, что дело о нападении на него «утрачено». Стоимость земли, по оценкам «Новой газеты», составляет 3 миллиарда 300 миллионов рублей. 

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде