Как спортсменов карают за допинг. Пять самых громких историй

11/11/2015 - 23:12 (по МСК) Анна Монгайт

Сегодня, 11 ноября, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выразил надежду на участие российских легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году благодаря «сотрудничеству» с комиссией Всемирного антидопингового агентства. Это первая хорошая новость за несколько дней. Еще вчера всю российскую легкоатлетическую делегацию собирались не пустить в Рио, а заодно — отменить юниорский чемпионат в Казани, угрожали и Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Намечались серьезные санкции. В разгар скандала мы решили вспомнить, как в новом веке ловили и наказывали выдающихся спортсменов за употребление допинга. Пять самых громких случаев.

1. Бен Джонсон: канадский спринтер, поставил мировой рекорд и выиграл золото в беге на сто метров на Олимпиаде в Сеуле, но был дисквалифицирован через несколько дней за употребление запрещённого препарата станозолола. В 2009 году выяснилось, что препарат ему подмешали в напиток, чтобы он провалил тест на допинг. Впрочем, дисквалификацию Джонсона трудно назвать несправедливой даже несмотря на это: он признался, что использовал допинг, но другой, который в то время был неизвестен и не мог быть обнаружен — фуразобол. 

 

2. Американская бегунья Мэрион Джонс в 2003 году подозревалась в использовании допинга, но пробы не показали следов запрещённых веществ. В ходе продолжительного расследования стало известно, что препараты производились в калифорнийской лаборатории, а спортсменка употребляла их ещё с 1999 года. В 2007 году Джонс обвинили в употреблении допинга и лишили пяти медалей, завоеванных ей на Олимпиаде в Сиднее (трёх золотых и двух серебряных). Это самое большое в истории количество олимпийских медалей, которых лишился один спортсмен. Помимо дисквалификации и потери наград спортсменка понесла уголовное наказание: полгода лишения свободы за ложь под присягой в суде. 

 

3. На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года допинг был одной из главных тем. В его использовании были обвинены две российские лыжницы — Лариса Лазутина и Ольга Данилова. Спортсменки получили дисквалификацию на два года и потеряли две золотые и три серебряные медали на двоих.

 

4. Лэнс Армстронг в 2012 году был дисквалифицирован пожизненно, лишён семи титулов победителя «Тур де Франс». В докладе Антидопингового агентства США говорится, что команда Армстронга имела самую сложную и успешную программу применения стимуляторов в истории спорта. Армстронг потерял все свои титулы, в том числе и бронзовую медаль Олимпийских игр, покинул пост председателя фонда борьбы с раком Livestrong, потерял рекламные контракты. Это самый громкий допинг-скандал в истории велоспорта и, пожалуй, всего спорта в целом. В январе 2013 года велогонщик в интервью Опре Уинфри признался в использовании допинга на протяжении основного периода своей карьеры: с середины 1990 до 2005 года. По мнению Армстронга, стать семикратным победителем «Тур де Франс» без употребления запрещённых препаратов невозможно. Он сравнил использование допинга с накачиванием шин и назвал это «частью своей работы».

 

5. Допинг-скандал с участием российской сборной по спортивной ходьбе случился в начале этого года. Свои медали потеряли Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. В сумме по итогам дисквалификаций спортсмены потеряли шесть медалей чемпионатов мира. Тренер Виктор Чегин, который был отстранён от работы со сборной, был обвинён в распространении запрещённых препаратов. На момент скандала в начале этого года Чегин уже не раз был замешан в подобных историях. Дисквалификацию за допинг получали и другие его подопечные: Елена Лашманова (два года дисквалификации), Сергей Морозов (пожизненно, с лишением всех наград) и другие. 

 

Фото: depositphotos.com

Другие выпуски