Как снимали «Должников Госдепа»

И чем остались недовольны герои сюжета НТВ
28 апреля 2016 Мария Борзунова
10 077

Заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу прошло в четверг, 28 апреля, в Доме Журналиста. Издатели региональных СМИ, которые стали героями фильма НТВ «Должники Госдепа», пожаловались на телекомпанию.

НТВ в марте выпустили разоблачительный сюжет, в котором заявили: «Госдеп США и Джордж Сорос держат на крючке оппозиционные СМИ». Героями сюжета стали издательства «Норд-пресс», «Алтапресс», томский телеканал ТВ2 и другие региональные СМИ.

В жалобе издатели просят проверить, содержит ли программа признаки манипулирования сознанием, вводит ли в заблуждение аудиторию и подрывает ли деловую репутацию изданий. Корреспондент Дождя Мария Борзунова побывала на заседании коллегии и разобралась, как НТВ снимали сюжет, и чем остались недовольны его герои.

В Общественной коллегии жалоб на прессу обсудили «Должников Госдепа». Это фильм на НТВ про российскую региональную прессу. Напомним, что автор фильма утверждает, что российские региональные независимые СМИ брали кредиты у американского фонда МДЛФ, который подконтролен фонду американского инвестора Джорджа Сороса. За полученные деньги они якобы меняли редакционную политику так, чтобы публикации были против российских властей и действовали в интересах Госдепа США.

В Москву 28 апреля приехали герои фильма НТВ. Издатель «Алтапресс» Юрий Пургин и генеральный директор «Норд-пресс» Леонид Левин с другими героями пожаловались на канал. Они никогда и не скрывали, что брали кредит в МДЛФ. Московское представительно фонда, по словам издателей, работало в соответствии с международным и отечественным законодательством, а кредитование шло через российские банки и контролировалось российскими органами валютного контроля. 

По их словам, редакционная политика изданий никак не менялась, кредиты брались законно, а сейчас деньги уже возвращены.

Сам телеканал НТВ на коллегию не приехал, вместо этого прислал письмо, в котором усомнился, что  такие вопросы входят в компетенцию коллегии: «Если господин Пургин считает, что его законные права были нарушены, он может обратиться напрямую в телекомпанию или в суд».

Левин рассказал, как НТВ приехали снимать сюжет. По словам директора «Норд-пресс» ему позвонили из Москвы и представились фирмой, которая готовит программы для каналов. О том, что это НТВ, умолчали.

Как вспоминает «Новая газета», соавтор фильма «Должники Госдепа» знаменит и другими работами на НТВ. После выхода фильма интересные подробности появились и про его второго автора Романа Игонина. В сюжете НТВ упоминается еще одна международная организация — «Интерньюс». Как утверждает томский канал ТВ-2, который тоже стал героем фильма НТВ, сам разоблачитель Игонин также учился в «Интерньюсе».

Телеканал показал и видео с капустника, где, по их словам, присутствует Игонин. Как объясняет ТВ-2, «Интерньюс» занимался обучением региональных журналистов и медиаменеджеров, но в 2007 году российский филиал закрыли.

Решение о фильме «Должники Госдепа» будет опубликовано позже. Но председатель Общественной коллегии Владимир Лукин уже рассказал, что коллегия приняла сторону заявителей.

При этом издатели в суд идти не захотели. По словам издателя «Алтапресс» Юрия Пургина, здесь профессиональное сообщество важнее. Коллегией же на НТВ может быть оказано лишь моральное влияние. 

Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю