Почему сибирским чиновникам запрещают пользоваться «Яндексом» и WhatsApp

Импортозамещение по-ханты-мансийски
24/03/2016 - 22:57 (по МСК) Лика Кремер, Павел Лобков

Чиновникам Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа запретили пользоваться Google и WhatsApp, предложив перейти на аналогичные российские сервисы. Такой же запрет введен в Нижневартовске. В районной пресс-службе ссылаются на постановление Совбеза, но в Госдуме предполагают, что это местная инициатива.

В редакцию Дождя поступило постановление администрации Нефтеюганского района ХМАО «Об унифицированном реестре видов продуктов и услуг отечественных интернет-компаний для использования органами местного самоуправления Нефтеюганского района при осуществлении своих полномочий». В нем говорится, что органы местного самоуправления должны пользоваться услугами только отечественных интернет-компаний.

Согласно документу, районным чиновникам больше нельзя пользоваться, например, «Яндексом» и Google из-за их «зарубежного происхождения». Вместо файловых хостингов «Яндекс. Диск» и «Google. Диск» предлагается пользоваться аналогичным сервисом Mail.Ru, вместо мессенджеров Viber и WhatsApp — ICQ и «Mail.Ru Агентом». Почту документ предписывает заводить на Mail.Ru и «Рамблере».

Аналогичный документ (копия), выпущенный по распоряжению губернатора ХМАО от 27 июня 2015 года, есть на официальном сайте органов власти Нижневартовска. В постановлении за подписью главы города Аллы Бадиной сказано, что городским чиновникам запрещено пользоваться «интернет-компаниями зарубежного происхождения» в рабочих целях с 1 апреля 2016 года. От постановления администрации Нефтеюганского района документ отличается только тем, что запрещает пользоваться госслужащим еще и Skype.

Дозвониться до губернатора ХМАО Дождю не удалось. Региональный департамент информационных технологий на запрос пока не ответил.

Ограничения нужны для того, чтобы информация не утекала на серверы зарубежных компаний, предположил источник Дождя в пресс-службе районной администрации.

При этом собеседник сослался на некий протокол Совбеза РФ, который якобы касается всех регионов и вступит в силу 1 апреля.

Однако, например, в московском департаменте информационных технологий о таких инструкциях не слышали.

В августе 2015 года глава Совбеза Николай Патрушев заявил, что использование российскими госслужащими иностранных интернет-сервисов создает угрозу национальной безопасности. Однако о документах, запрещающих чиновникам пользоваться такими сервисами, не сообщалось.

Интернет-омбудсмен при президенте Дмитрий Мариничев о таких инструкциях ничего не знает. Не слышали о них и в «Яндексе».

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов предполагает, что это «местная самодеятельность»:

«Я считаю, что это полный бред. Во-первых, какая-то закрытая секретная информация вообще вряд ли будет в интернете размещаться и через интернет перекачиваться. И, кроме того, все это настолько взаимопроникающе, что, если кто-то хочет либо взломать, либо узнать военную тайну — он и так это узнает. Через какой бы ресурс это не прокачивалось. По-моему, люди, которые постановления принимают, они не совсем понимают, как функционирует интернет».   

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Другие выпуски