Поесть в отеле и взять QR-код с чипсов: как россияне обходят ограничения из-за COVID-19

2 801
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По заявлению Сергея Собянина нерабочая неделя в Москве продляться не будет, но несмотря на это ограничительные меры и в столице и по всей России продолжаются. Из-за очевидных неудобств, вроде невозможности посещать рестораны или специализированные магазины, люди пытаются обходить ограничения. Подробности — в сюжете Александры Шведченко.

В Москве, где эту неделю все кафе и рестораны работают только навынос, люди стали чаще посещать рестораны при отелях, которых данные ограничения не коснулись. По словам председателя МОО «Союз Отельеров» Романа Брижанова, для этого отель заключает договор, гость оплачивает проживание, благодаря которому может свободно обедать в ресторане.

Издание «Ведомости» сообщает, что в период ограничений в московские и подмосковные отели стали больше заселяться жители столицы. Обычно на них приходится маленький процент проживающих, но сейчас эксперты связывают их рост с агломерационным туризмом — когда жители одного города меняют привычную домашнюю атмосферу на гостиничную.

В некоторых регионах рестораны и магазины закрыты только частично, вход в них возможен с QR-кодами. Но житель Башкортостана смог доказать, что и такую систему возможно обмануть. Он заходил в торговые центры и магазины с кодами от чеков, чипсов и карт, а проверки оказались формальностью. 

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде