«Всех наказать и полететь на Олимпиаду».

Как Россия выбирается из скандала с допингом
Вечернее шоу Здесь и сейчас
19 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

18 ноября получил продолжение допинговый скандал в легкой атлетике. Олимпийский комитет России создает комиссию, которая будет следить за исполнением требований, предъявленных к России международными организациями. Прежде всего, речь идет о Международном олимпийском комитете, который и будет решать вопрос об участии россиян на летней Олимпиаде в Рио и, разумеется, антидопинговом агентстве WADA, который и опубликовал доклад об употреблении допинга российскими атлетами.

Получается, что мы согласились с обвинениями в свой адрес? Ведь изначально российская сторона не принимала данные антидопингового агентства. О том, что значит создание российской комиссии по допингу — Алексей Коростелев.

Еще до официального объявления о создании комиссии в Государственной Думе выступал министр спорта Виталий Мутко. Это был правительственный час и, несмотря на то, что доклад был об общей ситуации в российском спорте, большая часть была посвящена именно легкой атлетике. И, говоря о скандале, Мутко был довольно эмоционален.

Из этих слов следует, что российская сторона косвенно настаивает на каком-то давлении со стороны — мол, все употребляют, а крайними снова мы оказались.

Напомним, что с самого начала власти отвергали обвинения, точнее, говорили о неаргументированности доклада антидопинговой комиссии. Правда, после его публикации от должностей были отстранены руководители российской федерации легкой атлетики, о чем Мутко сегодня напомнил.

Для министра спорта кажется странным еще вот какой момент. Россия создавала свои антидопинговые агентства в соответствии с международными требованиями, «по их лекалам», как выразился Мутко. В качестве примера он приводит норвежскую комиссию. А сейчас глава этой комиссии приедет в Москву контролировать процесс выхода их кризиса Всероссийской федерации легкой атлетики.

С другой стороны сегодня в Олимпийском комитете России его глава Александр Жуков объявил о создании комиссии, которая будет сопровождать реформы ВФЛА – это необходимое условие выступления на Олимпиаде. Комиссия, как говорят в Олимпийском комитете, независимая, хотя в ней не будет никого, кроме представителей российский спортивных властей. Возглавит ее Геннадий Алешин, он председатель одного из комитетов фонда ЮНЕСКО по искоренению допинга в спорте. Кстати, комиссию ВАДА в свое время создал ЮНЕСКО.

В этой связи интересно еще одно событие, связанное с допинговым скандалом. Басманный суд сегодня слушал дело о защите чести и достоинства. Иск подавала Всероссийская федерация легкой атлетике к телеканалу АРД и российской спортсменке Юлии Степановой и ее мужу. Именно немецкий телеканал опубликовал сведения, которые легли в основу доклада ВАДА. То есть, допинговый скандал начался с него. Представители федерации называют фильм клеветой, они считают, что не было никакого систематического употребления допинга.

К иску присоединяются многие спортсмены, которых обвиняют в употреблении допинга. Например, бегунья Кристина Угарова, правда, теперь Всероссийская федерация легкой атлетики ей не союзник. Супруги Степановы, кстати, в России уже давно не живут и после того, как разгорелся допинговый скандал, попросили убежища в Канаде, где сейчас и проживают.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.