«У нас вакцина закончилась»: как российские регионы остались без «Спутник V»

12 января в Санкт-Петербурге временно приостановили запись на вакцинацию от COVID-19 в связи с нехваткой препарата. Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что в городе осталось порядка 9 тысяч ампул с вакциной, а поставки препарата ожидаются до 14 января. В данный момент в Санкт-Петербурге вакцинировалось лишь около 14 тысяч человек, при этом население города — около 5 миллионов человек. Валерия Ратникова рассказала, что происходит с вакцинацией в России и действительно ли «Спутник V» в дефиците.

Массовая вакцинация от коронавируса в России, как ее называют власти, стартовала месяц назад. 11 января в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) отчитались о первых ее результатах — якобы привиты уже больше 1,5 миллионов человек. В конце декабря мэр Москвы Собянин заявил, что в столице вакцину получили около 50 тысяч человек. Откуда в начале января взялась цифра в 1,5 миллиона привитых по России, Дождю в РФПИ не смогли объяснить — там заявили, что реестр вакцинированных ведет Минздрав. От Минздрава ответ на запрос Дождя пока не пришел.

Тем временем в Петербурге дефицит вакцин — осталось меньше 9 тысяч доз и все они расписаны. На праздниках власти опубликовали список поликлиник, куда можно позвонить и записаться на вакцинацию. Дождь сумел дозвониться только до одной поликлиники, там нам ответили, что вакцина в медучреждении закончилась.

«У нас пока вакцина закончилась. В понедельник позвоните, уточните — если она появится, мы будем записывать», — рассказали в городской поликлинике №27 Санкт-Петербурга.

«Не было телефонов для записи, не было электронной записи, ничего особо не изменилось», — рассказал Дождю корреспондент «Фонтанки» Илья Казаков.

Петербург — второй по заболеваемости регион России. 13 января там ожидают поставку 20 тысяч доз вакцин, заявил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана. В Московскую область, например, в эти дни хотят отправить 30 тысяч доз вакцины. По заболеваемости МО — на третьем месте, но жителей там на несколько миллионов больше, чем в Петербурге.

Возникает вопрос, как распределяются дозы? Откуда берутся миллионы доз в пресс-релизах и тысячи на практике?

Лидером производства «Спутника V» считают компанию «Генериум». В ноябре там обещали выпустить два миллиона доз вакцин до конца 2020 года. На запрос Дождя в компании не дали точного ответа, сколько доз вакцины произведено и вот, что рассказали о дальнейшем ее распространении:

Мы не занимаемся ее распространением. Отгружаем, а дальше распределяет дистрибьютор. В центре Гамалеи проходит выпускной контроль.

Еще один крупнейший производитель вакцины — компания «Биокад», которая базируется в Петербурге. По данным самой компании, «Биокад» произвела более миллиона доз вакцины к концу 2020-го года. Дальше по регионам их должен был распределять Минздрав. Как именно — на этот вопрос в ведомстве Дождю пока не ответили.

«Богатые регионы имеют возможность добавлять средства в фонд ОМС и делать доплаты. Москва, как один из самых богатых субъектов, естественно может себе позволить больше бесплатных услуг, врачей, медсестер. Если бы так же финансировались другие регионы, то там было бы ничуть не хуже», —  так о распределении доз вакцин говорит руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», врач-иммунолог Николай Крючков: «Учитывается, может быть, политический аспект, сиюминутный и оперативный аспект, может, экстренный запрос от губернатора, который болен и может настаивать. То есть объем поставок, который они планируют, например, в ноябре был один, некоторые регионы говорили, что им в декабре-январе миллион поставят, а теперь кое-какие регионы скорректировали до конца 2021 года».

Производство вакцины, исходя из слов самих производителей, вышло на миллионы, а вот в регионы попадают совсем небольшие поставки. Например:

  • в Свердловскую область(население больше 4 миллионов человек, по заболеваемости на 5 месте) отправили на днях всего 6750 доз вакцины
  • в Красноярский край (население почти 3 млн человек, по заболеваемости на 9 месте) отправили на днях почти такое же количество вакцин — почти 7 тысяч доз
  • в Калининградскую область (население чуть больше миллиона человек) два компонента вакцины получили всего 300 человек, а так называемую массовую вакцинацию там ждут не раньше февраля

На практике выходит, что записаться в большинстве регионов России на вакцинацию почти невозможно.

«Нет у нас вакцины, нет. Звоните, может быть, будет на днях, пока неизвестно. После праздников кончилась, за праздники много народу было», — рассказали по телефону в поликлинике городской больницы №4 Самары.

Врач-иммунолог Николай Крючков полагает, что реальная цифра провакцинированных россиян к началу января, — 250-300 тысяч человек.

Фото на превью: Киселев Сергей / Агентство «Москва» 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа