Как пранкер из Перми менял решения судей

«Соглашались, не то слово»
10/03/2016 - 22:42 (по МСК) Павел Лобков, Когершын Сагиева

Из Перми пришло очередное доказательство могущества сетевых пиратов: 10 марта пермский суд постановил стереть записи разговоров, которые пранкер Сергей Давыдов вел с городскими судьями. Он представлялся ответственным работником органов безопасности и просил изменить судебные вердикты. Удалось ли ему воспользоваться телефонным правом и что ему теперь грозит от возмущенных судей? Об этом Сергей Давыдов рассказал в нашем эфире.

На этой записи разговора с федеральным судьей Индустриального района Перми Сергеем Замышляевым пранкер Сергей Давыдов представляется председателем совета судей Пермского края:

Расшифровка разговора с судьей:

— Сергей Владимирович?

— Да.

— Добрый день.

— Добрый.

— Председатель совета судей Пермского края Челомбицкий Игорь Робертович. Сергей Владимирович, вам сейчас удобно разговаривать?

— Да, да.

— У вас на сегодня на 17 часов назначено судебное заседание по жалобе на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14 декабря 2014 года. У меня к вам просьба личного характера, если возможно, никоим образом не ущемив прав заявителя, заявителю в удовлетворении жалобы отказать. Это возможно?

— Я рассмотрю жалобу, да, есть такая у меня. А вас кто интересует вообще?

— Меня интересует Аристов.

— Заявитель Аристов, жалоба принесена, рассмотрим. Все доводы вроде бы изложены.

— Я вас понимаю, что по телефону сейчас, ну, видите, времени осталось 10 минут. Поэтому и по телефону.

— Ну если это вы, Игорь Робертович, то…

— Да это я, это я, да.

— Вас по телефону не вижу, в лицо я вас знаю.

— Ну так я вам…

— Как я могу обсуждать просто по телефону, вы знаете всю ситуацию в крае.

— Я знаю. Так осталось 10 минут.

Интервью с Сергеем Давыдовым:

Расскажите, как реагировали судьи обычно? И кем вы представлялись? Вы называли конкретное имя?

Добрый вечер, телеканал «Дождь». Ну да, конечно, представлялся, когда называл, кем представлялся, должность, фамилия, имя, отчество. Обращался также на суде, по имени-отчеству, в основном.

Как реагировали судьи обычно? Они соглашались на ваши условия, доводы?

Как вам сказать, что они соглашались, это даже не то, чтобы соглашались, там есть одна судья, сейчас она в отставке уже, Канина, фамилия Канина, это мировой судья из города Березники Пермского края, не помню по имени-отчеству ее. Но эта судья, она даже стала в любви признаваться зампреду Суркову, зампреду краевого суда, сейчас он уже отстранен, президент Путин ему в феврале полномочия больше не продлил. Обычно, когда они полномочия не продлевают, их хотя бы оставляют судьями, просто судьями. Этого вообще вышвырнули из краевого суда, вот она ему, эта судья, признавалась в любви, и говорила, Павел Николаевич, я вас люблю, вы единственный человек мужского рода в краевом суде, которого я люблю, и так далее, и так далее.

Признание в любви последовало после конкретного предложения решить дело в одну или в другую сторону, правильно? И оно исходило от вас, в общем?

Да.

Осторожность совсем что ли потеряли судьи, потому что проверить, кто это, невозможно, они же не всех по голосам знают чиновников судебного департамента или ФСБ, или МВД.

Как вам сказать, у них работал один судья, сейчас он уже бывший судья, конечно, он с ними не сошелся. Я не буду сейчас говорить его фамилию, сами понимаете, по какой причине. Этот судья, он рассказал вот это вот все, что сейчас творится, да не только в суде творится, оно везде творится, взять полицию или что угодно. Он рассказал, как это у них происходит. Попробовали, в принципе все-таки вышло, ничего сложного нету. Сделали пробный звонок, сначала записывать не стали, решили, что вообще не получится, а оно получилось. И мы даже фамилию перепутали вначале, мы назвали вместо Шарипов, по-моему, Зарипов назвали, а ему все фиолетово, он все равно повелся, да, все хорошо, все сделаю. Выполнил, значит, эту просьбу, после этого начали записывать.

А в чем просьба заключалась, скажем так, в общем и целом?

Насколько серьезное было дело?

Ну, просьба была такая. Я проходил в суд, в Добрянский суд Пермского края, я пошел на судебное заседание, это было в отношении меня, пошел туда. Пристав судебный начал, у нас с ним уже были до этого такие небольшие стычки, он мне давай чуть ли не карманы выворачивать. Я говорю: «Нет, вот тебе, пожалуйста, все что есть, я тебе кулек открыл, посмотри». Он говори: «Все на стол». Я говорю: «Ничего не буду доставать». Он говорит: «Я вас тогда в суд не буду пускать». Я говорю: «Ну и не пускай, только скажи судье, что я-то пришел, чтобы мне не ставили, что я вроде как не пришел». Судья вышла, сказала: «Пропустите его». Он опять за свое, давай все доставай из карманов. В конце концов, на меня был составлен рапорт, я просто не знал, это административное наказание, по КоАП. Там мне налагался штраф 500 рублей за то, что я вступил в спор, что ли, с этим приставом. Ну вот, чтобы этого избежать, сделали звонок этому судье, чтобы не наказывал меня. Судья, получается, нашел какую-то дыру в законе и объявил в конце, раз меня не уведомили надлежащим образом за 3 дня, мне они вынесли это постановление в отношении меня, значит, это все отменить.

Да, Сергей, спасибо. И последний вопрос, очень короткий. Что вам грозит сейчас?

Да мне ничего не грозит сейчас. Они, получается, на меня повесили семь дел уголовных, там было гораздо больше звонков, как они говорят, они смогли только 7 дел доказать. Они там вообще ничего не доказали, потому что судьи попали, и судьи же меня осудили, что там говорить. Они дали мне штраф 180 тысяч рублей, но так как вышла амнистия, прошлогодняя, к Дню Победы, к 70-летию. Я попал под эту амнистию, получается, с меня все наказание сняли, даже судимость сняли. Сейчас такая ситуация. Сейчас они там какое-то решение еще замутили, вроде как порочат там судей, сейчас, не знаю, пытаются это все заблокировать. Ничего не заблокировано, все это также в открытом доступе, все это есть. Это я думаю, скорее всего, это сейчас пойдет в Роскомнадзор это решение, Роскомнадзор отправит на YouTube. Это находится, по-моему, где-то в Калифорнии, там у них представительство. Потом там они что-то будут решать, как они все это будут делать.