Как похищают и убивают в Чечне: подборка дел ЕСПЧ

В Кремле прокомментировали резонансное расследование «Новой газеты» о массовой внесудебной казни в Чечне. Пресс-секретарь президента Дмитрия Песков заявил журналистам, что все заявления приняты к сведению, но источник этой информации - непонятен. В самом Грозном уже опровергли сообщения журналистов. Подробнее - в материале Анастасии Михайловой.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

«Это очередная порция деформации, лжи и клеветы в адрес руководства Чеченской республики и в данном случае нельзя говорить что только в отношении руководства, это в адрес чеченского народа, потому что списки - откуда они, что это за люди?», — спрашивает Джамбулат Умаров, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Сейчас чеченские власти обещают провести большую проверку имен из всего списка, подключив всех - от экспертов и архивариусов, до силовиков. А потом представить опроверждения широкой общественности

«А еще лучше, приезжайте вообще. Приедем, покажем, посмотрим...», — добавил Умаров.

На самом деле такие проверки уже ведутся несколько месяцев — говорит омбудсмен Татьяна Москалькова. И как минимум двух человек из этого спика уже нашли живыми. «Эти люди оказались живы, здоровы и пояснили, что они не относятся к числу лиц с нетрадиционной ориентацией, что проживают по месту своей регистрации, что они не задерживались, не похищались и насилие к ним не применялось», — пояснила она.

Но изчезновения людей в Чеченской республике и внесудебные казни — не такие уж и мифы. Только за последние 12 лет (с 2005 года) Европейский суд по правам человека вынес почти 250 решений по жалобам из Чечни – в основном о произволе силовиков.Многие жалобы – от родственников погибших и пропавших без вести.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде