Как Petya объединил Россию и Украину: что делать, если экран вашего компьютера стал черным

Рассказывает Сергей Никитин, заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group IB
27 июня, 23:20 Павел Лобков
5 436 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Множество сайтов в России и Украине 27 июня подверглось атаке вируса Petya. На Украине это — метрополитен Киева, аэропорт Борисполь, крупнейшие банки и правительственные сайты, а также компьютеры Чернобыльской АЭС, где мониторинг радиоактивности теперь производится вручную. Служба безопасности Украины заявила о причастности России к «акту гибридной войны». Но одновременно вирус под названием Petya атаковал компьютеры и в России: в их число попали «Роснефть» и банк Home Credit. О вирусной атаке также сообщили во Франции, Испании и Индии.

О том, как возник и распространился вирус, с Дождем поговорил Сергей Никитин, заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group IB.

По его словам, этот вирус не новый, и опасность для общества состоит в том, что опыт WannaCry был недостаточен для многих компаний — до сих пор аспектам информационной безопасности уделяется недостаточно внимания.  Никитин рассказал, что платить вымогателям — плохая идея: «По ключу обещают присылать код разблокировки. Однако скорее всего не пришлют ничего или пришлют неверный код».

На вопрос о том, какие меры предосторожности можно предпринять перед возможной хакерской атакой, Никитин пояснил, что стоит своевременно делать резервные копии и спокойно продолжать работать.

Полная расшифровка программы:

Насколько я понимаю, именно ваша лаборатория окрестила его Petya. В чем его особенность, почему он настолько заразен?

На самом деле вирус Petya далеко не новый, он уже существует больше года. Окрестила его так не наша лаборатория, а одна из антивирусных компаний. Это просто одна из модификаций этого вируса, то есть он давно известен. А опасность заключается в том, что, к сожалению, судя по всему, опыт Wanna Cry, скажем так, был недостаточен для многих компаний, и до сих пор аспектам информационной безопасности уделяется недостаточно пристальное внимание.

Фото:Наталья Селивестрова/РИА Новости

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера