Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Как первая ракетка мира Новак Джокович оказался в австралийском центре для мигрантов и сможет ли он принять участие в Australian Open

6 194
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новак Джокович, первая ракетка мира, уже несколько дней находится в австралийском центре для мигрантов — 10 января суд примет решение, пускать ли его в страну. Он приехал на теннисный чемпионат без сертификата о вакцинации, утверждая, что переболел коронавирусом в декабре. Власти страны, однако, утверждают, что этой причины для въезда недостаточно. О подробностях рассказала Александра Шведченко.

Новак Джокович — сербский теннисист, победитель 20 турниров Большого шлема в одиночном разряде, рекордсмен по количеству побед на других турнирах, занимает первое место в мире по сумме заработанных призовых, а заработал он более 154 миллионов долларов.

4 января в твиттере Джоковича появился пост, где он сообщил, что едет на Australian Open — один из четырех турниров Большого Шлема. Соревнования начинаются 17 января. Теннисист рассказал, что едет он в Австралию с особым разрешением, при этом не будучи вакцинированным. В СМИ и соцсетях у Джоковича Новака даже появилось прозвище: NOVAX, то есть «нет вакцине». Новость о том, что Джокович едет в Австралию без прививки, вызвала шквал негодования в социальных сетях. Люди возмущались тем, что для Джоковича ввели особые правила, а также призывали его и его соперников сняться с турнира. 

Однако, прилетев в Австралию, Джокович погранконтроль так и не прошел — теннисисту сообщили, что он неправильно оформил въездные документы и не предоставил необходимые доказательства противопоказаний к прививке. А то разрешение, которое было выдано на въезд ранее, якобы не дает никаких гарантий. В аэропорту Мельбурна Джокович провел не менее восьми часов часов — по его словам, обращались с ним там плохо. После спортсмена поместили в специальный центр для мигрантов — там теннисист находится до сих пор. Как сообщает отец Джоковича, спортсмена охраняет полиция.

Действительно ли Новак Джокович болел коронавирусом в декабре, доподлинно неизвестно. Президент Сербии Александр Вучич выразил Джоковичу поддержку, назвав его «жертвой преследования», члены семьи спортсмена и его сторонники вышли на улицу в поддержку, а австралийские фанаты Джоковича пришли к центру для мигрантов. Сторонники Джоковича считают, что все дело в предстоящих выборах, якобы премьер‑министру Австралии Скотту Моррисону необходимо поддерживать имидж непримиримого борца с пандемией.

Вопрос о законности нахождения Джоковича на территории Австралии без визы будет решаться через суд, первое заседание состоится уже 10 января. Так что сможет ли он выступить на своих любимых соревнованиях — именно на Australian Open Джокович девять раз взял первенство — пока неизвестно.

Фото: Getty Images

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде