«Как нормальные постмодернисты, они несут в дом все, что плохо лежит и хорошо выглядит»: почему Путин открывает один за другим памятники правителям России

Объясняет журналист Кирилл Мартынов
20 ноября 2017 Анна Монгайт
6 624

Владимир Путин открыл памятник Александру III в Ливадии. «Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны», — произнес президент на церемонии открытия монумента. Редактор отдела политики «Новой Газеты», преподаватель ВШЭ Кирилл Мартынов объяснил, почему выбор государственных мифотворцев на этот раз пал на Царя-Освободителя. 

Фото: FB/ Кирилл Мартынов, kremlin.ru 

«У меня не складывается впечатления, что Путин проводит прямую параллель между собой и Александром III», — отметил Мартынов. «Как нормальные постмодернисты, они несут в дом, в Кремль, все, что плохо лежит», — сыронизировал он о привычке кремлевских идеологов превращать российскую историю в череду блестящих побед, осуществленных плеядой сильных и мудрых правителей. 

«Они выбирают такие фигуры, которые не вызывают явного раздражения, которые не так плохо кончили, как многие другие. Возможно, Путину бы хотелось открыть памятнику Ивану Грозному, но это бы вызвало очевидную параллель. Брежнев слишком недавно жил, чтобы открывать ему памятник», — пояснил он выбор героя для памятника. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю