300 допрошенных, 30 обысков, 100 «незаконных» постов: как набирает обороты «санитарное дело» после митингов за Навального

16 марта, 23:39 Тихон Дзядко
3 341
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

16 марта следствие обратилось в суд с просьбой оставить юриста ФБК Любовь Соболь, пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш, Олега Навального и других фигурантов уголовного дела по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил» под домашним арестом. Следствие просит продлить им меру пресечения до 23 июня. Также по «санитарному делу» вызвали на допрос 19 марта в Следственный комитет главного редактора издания «Медиазона» Сергея Смирнова. Адвокат Любови Соболь Владимир Воронин сообщил, что в рамках дела уже допрошено более 300 человек, проведено более 30 обысков и выемок, а также «выявлено и зафиксировано более 100 постов, имеющих признаки наличия призывов принять участие в несогласованной акции» 23 января. На прямой связи со студией Дождя — Владимир Воронин. Обсудили с ним особенности «санитарного дела». 

Воронин отмечает, что следует разделять просто призывы от призывов для тех, кто болен COVID-19, однако, по его словам, проводящиеся в рамках дела лингвистические экспертизы не выясняют этого. «Призыв должен был звучать как минимум так: „Если вы точно знаете, что вы больны, вы должны находиться на самоизоляции, но мы просим вас выйти и создать угрозу заражения остальных коронавирусом. Это дело юридически не состоятельно, оно с правовой точки зрения „мертвое“», — рассказал адвокат. По мнению Владимира Воронина, следствие по делу продлили до 23 июля для того, чтобы содержать в изоляции политических активистов и затруднить продолжение их деятельность. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде