Как на Урале «стимулируют» людей сокращением зарплат на 40%

Вечернее шоу Здесь и сейчас
01:10, 12 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На «Уралмашзаводе» сократили оклады на 40%. Но это не кризис в оборонной промышленности, а «стимул к работе» — утверждает официальный пресс-релиз. Эти 40% будут составлять премиальную часть, которую можно получить, а можно и не получить. Работники сообщают, что их буквально заставляют подписывать дополнительные соглашения к трудовому договору.

Еще одно предприятие на Урале, где начали применять антикризисные меры — это колыбель танков «Армата» и кузница кадров «Уралвагонзавод». В Нижнем Тагиле сократят от 5% до 10% сотрудников. Они даже собрались на митинг, но не на танках и не в поддержку президента, как обещал в 2012 году Игорь Холманских (теперь он полпред президента на Урале).

Игорь Севрюгин о том, как рука кризиса добралась до святого.  

На днях сотрудникам «Уралмашзавода» сообщили: их трудовые отношения уже не будут, как прежде. Оклады урезают на 40%, как говорят на предприятии «для повышения мотивации».

Как рассказали несколько сотрудников «Уралмаша», подписывать документы их заставляют в ультимативной форме и задним числом. Принципы получения премий прописаны более чем на 20 страниц. Там подробно прописаны принципы для каждого сотрудника предприятия.

Сотрудники подсчитали, что если раньше оклад был 17 тысяч, то сейчас будет 10 тысяч 200 рублей. Хочешь, такую же зарплату, как была — работай усердно. Однако, как говорят рабочие, не все зависит от них. Бывает так, что цеха к работе готовы, но дирекция по закупкам и логистике не обеспечила их комплектующими или станочник вынужден простаивать из-за неисправности оборудования.

Новая система не затронула только восемь цехов. Например, механообработки, термообработки, сборочного цеха. Большая же часть сотрудников ощутила сокращение окладов.  Сегодня, как рассказал, один из работников «Уралмаша», они получили зарплаты и были удивлены.

Поскольку на заводе, появилось множество недовольных, то 5 февраля на предприятии распространили спецвыпуск газеты «За тяжёлое машиностроение». В нём опубликованы два интервью — генерального директора Андрея Кузнецова и директора по персоналу Оксаны Мурановой. Заводская передовица сообщает: «Прохлаждаться, работать вполсилы нельзя никому». На Уралмашзаводе информацию о сокращении окладов и внедрении новой системы оплаты труда отрицать не стали.

Дождю пресс-служба завода прислала официальный комментарий, где говорится, что «принципы системы стимулирования согласовано с профкомом предприятия. На данный момент, подавляющее большинство специалистов, которых коснулись изменения, дали согласие на использование показателей эффективности при оценке их труда». «Уралмаш» активно работает для оборонной промышленности. Собственно как и «Уралвагонзавод». По нему тоже прошелся антикризисный каток. Под сокращение попадут пенсионеры и «лентяи без детей». Всего планируется уволить до 10% сотрудников.

На сокращения находящийся под антироссийскими санкциями «Уралвагонзавод» решился спустя год после обострения в стране экономического кризиса и последовавшего снижения спроса на выпускаемую продукцию. «Уралвагонзавод» — это градообразующее предприятие, но его работники уже больше года ничего не производят, однако получают две трети зарплаты. Живут за счет оборонных заказов. Как пояснили Дождю в «Уралвагонзаводе», планируется грядущие сокращения сотрудников пройдут по каждому подразделению. Сколько именно не говорят. Но несложно предположить, что если сейчас на заводе работает 30 тысяч, то под сокращение попадет до 3 тысяч человек. Между тем, уже на завтра запланирован митинг против этой самой оптимизации.

Отметим, что на Урале в последние месяцы информация о проблемах с выплатами зарплат приходит с различных предприятий. К примеру, на заводе элементов трубопроводов, который находится в Большом Истоке, задержка достигает 8 месяцев. Трудности были даже в силовых структурах, которые финансируются из бюджета. Например, сотрудники МЧС получили свои зарплаты не в декабре, а в январе. А в областном минздраве открыли даже горячую линию по вопросам задержки зарплат свердловских врачей.

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.