Как Лукашенко лишили ЧМ по хоккею? Объясняют Саша Филипенко и Дмитрий Навоша

19 января, 00:51 Анна Монгайт
5 329

Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Минск права на проведение Чемпионата мира по хоккею в 2021 года, из-за вопросов безопасности. Он должен был пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. Теперь Латвия может стать единственной страной проведения чемпионата. Ранее компании Skoda и Nivea заявили, что откажутся спонсировать ЧМ-2021, если он пройдет в Беларуси. Обсудили новость с писателем Сашей Филипенко, который написал открытое письмо к президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю с просьбой отказаться от проведения матчей в Минске, и сооснователем Sports.ru Дмитрием Навошей, как белорусам удалось лишить Лукашенко ЧМ-2021 и насколько это было реально. 

По словам Дмитрия Навоши, спортивное сообщество с XX века продвинулось вперед и такие понятия как «права человека» и «мораль» начали звучать все чаще. «Чаще всего такие отмены не получались. Не получилось отменить чемпионат мира по футболу в Аргентине в 1978-м году, точнее перенести его в другую страну, Аргентина тогда была захвачена по сути военной хунтой, которая пытала, убивала людей и там были концлагеря недалеко от футбольных арен, но тогда, несмотря на огромную критику во всем мире, отмены не случилось. Классический пример — две олимпиады в Германии в 1936 году — зимняя и летняя. Олимпийское движение очень сильно пострадало репутационно с тех пор», — рассказал он. 

Саша Филипенко думает, что произошло «недопущение недопустимого», когда в тюрьмах Беларуси продолжают находиться политические заключенные. «У нас маленькая страна и это коснулось нас всех, и поэтому меньше всего сейчас хочется думать, как это ранит Лукашенко, ему нужно услышать свой народ (...) и мы, конечно, были бы рады и счастливы провести этот чемпионат при других условиях», — поделился Филипенко. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа