«Скорее всего, национализация»: как Кремль спасет Дерипаску от санкций. Объясняет экономист Сергей Романчук

24 апреля, 22:16 Анна Монгайт
8 317

Санкции с «Русала» могут снять, если внесенный в санкционный список миллиардер Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. О таких планах Олег Дерипаска пока не заявлял, но министр промышленности и торговли Денис Мантуров уже прокомментировал гипотетическую возможность национализации и сообщил, что она не исключена. Откажется ли Дерипаска от своего главного актива, чтобы спасти его от санкций? Мы обсудили это с экономистом, президентом ACI Russia Сергеем Романчуком.

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Акции компании Олега Дерипаски Rusal в Гонконге подорожали более чем на 40% — так инвесторы реагируют на заявление представителя американского Минфина Стивена Мнучина, который допустил возможность снятия наложенных на Rusal санкций.

Романчук отметил, что для того, чтобы технически отказаться от своего актива в компании, Дерипаска может не выплатить долги компании, тогда акции можно будет купить задешево, а выкуп акций поможет спасти «Русал». «Здесь вопрос уже не в выгоде, потому что Дерипаска может потерять вообще все», — добавил экономист. По его словам, одним из возможных условий оказания государственной помощи может быть национализация компании. При этом в сделке могут участвовать другие частные лица, готовые выкупить акции.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю