Как киберсквоттеры захватили фейсбук Кадырова и придется ли им теперь извиняться

28 декабря 2017 Анна Монгайт
6 621

В Госдуме Facebook и Instagram обвинили в нарушении принципов демократии и свободы слова. Первый зампред комитета по информационной политике Шамсаил Саралиев направил письмо в Facebook. В письме депутат призывает соцсеть принести публичные извинения перед миллионами пользователей, чьи права они нарушили при блокировке страниц главы Чечни Рамзана Кадырова в Facebook и Instagram. По словам парламентария, «блокировка соцсетей Рамзана Кадырова для миллионов его подписчиков означает то же самое, что закрыть любимый телеканал, выключить любимый фильм, отобрать интересную книгу». Тем временем, адрес, который вёл на страницу Рамзана Кадырова в Фейсбуке — захватили киберсквоттеры. О том, кто такие киберсквоттеры и придется ли им извиняться, Анна Монгайт поговорила с журналистом «Эха Москвы» Александром Плющевым.

Фото: Reuters

Александр Плющев:

Люди, которые в интернете очень давно, с конца 90-х, очень хорошо знают этот термин, это слово. Просто тогда оно касалось адресов сайтов. Например, один из крупнейших интеллектуальнейших киберсквоттеров — это Артемий Лебедев, у которого много доменных адресов. Причем я сейчас не вкладываю в слово «киберсквоттер» какого-то отрицательного значения. Хотя очень многие люди довольно зло о них отзываются. Потому что это люди, которые захватывают доменные имена или, как в данном случае, имена в соцсетях, а потом каким-то образом ими распоряжаются. Могут разместить там свой сайт, пользуясь каким-то популярным брендом или именем. Либо продают владельцу, либо угрожают там разместить какой-нибудь компромат. Они такие, в общем... Не всегда этически чисты. Я бы сказал, это бизнес. Он такой, очень на грани. Он за моральными рамками, безусловно, но там не менее это бизнес — ничего личного. Это очень просто, на самом деле. Они [администрация соцсетей, — прим. Дождь], очевидно, снесли аккаунт и, как говорится в терминологии сайтов, разделигировали домен. В данном случае они освободили имя. Оно стало свободным.

Теперь на месте бывшей страницы Кадырова — аккаунт поисковика авиабилетов United Airline Network. Именно туда теперь ведет ссылка, размещённая на сайте Кадырова. Первыми постами, которые UAN оставили на бывшей странице Кадырова, были новогодние предложения билетов из Грозного.

Ранее администрация Facebook заблокировала страницы, которые велись от имени Рамзана Кадырова, в связи с его попаданием в санкционный список Соединенных Штатов. Власти Чечни назвали произошедшее «кибератакой Госдепа США», а сам Кадыров завёл учетную запись в чеченской соцсети Myliststory.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю