Как исчезнуть с позорной доски «Диссернета»: советы Мединскому, Полтавченко и Астахову

3 июля 2017
3 859

Сообщество «Диссернет» рассказало о мошенниках, которые, прикрываясь экспертизами научных работ, предлагают региональным и федеральным докторам, кандидатам и соискателям научных степеней защиту от проверки «Диссернета». Напомню, что эксперты «Диссернета» обнаруживали плагиат в работах чиновников и депутатов Госдумы. Проверку «Диссернета» не прошли такие влиятельные чиновники как Георгий Полтавченко, Максим Соколов, Владимир Мединский, Павел Астахов. Евгения Котляр — о том, как под страхом быть обличенными в невежестве обладатели научных степеней готовы платить за то, чтобы их работа не попала на проверку в руки экспертов «Диссернета». 

От имени сообщества «Диссернет» действуют мошенники, которые за определенную сумму предлагают обладателям или соискателям научных степеней защиту, от проверок их работ профессиональным сообществом. Сооснователь «Диссернета» Сергей Пархоменко говорит, что про такой тип мошенничества было известно и раньше.

Но после сообщений из крупного российского вуза члены «Диссернета» решили в очередной раз вынести эту проблему в публичное поле. Здесь и суммы на такие «договорняки» очень большие. И считать это «идиотизмом деревенской жизни», когда в провинции пугаются перспектив основательной проверки из-за непонимания того как это работает, нельзя. 

Договариваться предлагают как обладателям ученых степеней, так и соискателям (по новым правилам диссертация должна быть заранее опубликована в интернете). Чтобы обезопасить себя от проверки «Диссернетом», мошенники предлагают заплатить. 

Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю