Как ИГ может ответить России

Мнения военных экспертов, арабистов и политологов
10 октября 2015
41 434

Отношения Анкары и Москвы резко ухудшились на этой неделе на фоне военной кампании. Россия неоднократно нарушала воздушное пространство Турции, да и вообще глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как и многие в западной коалиции считает, что Москва наносит авиаудары не по позициям боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство», а по сирийской свободной армией – третьей стороной в этом конфликте, которая воюет и против ИГИЛ, и против Башара Асада. На этой неделе военные эксперты, политологи и арабисты гадали, как террористическая организация «Исламское государство» ответит России на начало военной кампании. Мнения собирала Анна Хрупина.

На этой неделе в СМИ стали говорить о том, что террористы Исламского Государства могут начать мстить за бомбежку в Сирии, что возможны теракты и появление новых террористических группировок в России. В целом все мнения, которые удалось собрать на этот счет, укладываются в два больших блока: оптимистичные версии и пессимистичные. Начнем с плохих новостей.

Вариант первый, пессимистичный.

Террористы ИГ – сунниты, как и большинство мусульман России. Мстить за своих братьев по вере, скорее всего, российские мусульмане не будут, хотя есть и такая версия. Кровная месть – бытовое понятие, это месть за родственников, но не по религиозному признаку. Зато есть мнение, что ИГ будет вербовать больше людей в России, чтобы они действовали на местах. Конечно, регионы Северного Кавказа в первую очередь попадают в поле зрения, тем более что самая крупная террористическая группировка, «Имарат Кавказ», после убийства Магомеда Сулейманова в августе  этого года осталась без лидера. Более того, в интернете боевики опубликовали несколько обращений, в которых они присягают ИГ. Правда, после этого никакой активности с их стороны не было. Военная операция в Сирии как раз может спровоцировать эту активность.

По официальным данным, ИГ присягнули 2,5 тысячи россиян. Это, как правило, молодые люди, которые живут в аулах, удаленных от центра. Для них терроризм – единственный способ самореализоваться. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявляла, что угроза терроризма всегда усиливается, когда государство теряет контроль над территорией. Однако, по мнению социолога Игоря Эйдмана, есть более весомые причины для формирования террористических группировок, и они напрямую касаются России.

Игорь Эйдман, социолог: В той же Сирии, да, и в Ираке исламисты в значительной степени развились за счет того, что люди отторгают коррумпированную авторитарную власть. Такая ситуация в Сирии, Ираке и, к сожалению, такая же ситуация в исламских регионах России. Поэтому почва для исламизма в этих регионах очень велика. А сейчас у тех же исламистов уже нет мотивации идти в Сирию и воевать на стороне ИГИЛ, когда враги ИГИЛ, те, кто воюет с ИГИЛ в Сирии, находятся у себя дома. С этой точки зрения исламисты могут открыть некий второй фронт в войне между ИГИЛ и Россией, но уже в исламских регионах России.

Есть мнение, что это будет даже не второй фронт, а война, которая переместится на территорию России, когда авиаудары вытеснят ИГ за пределы Сирии и террористы будут искать новое место локации. Этим местом станет территория нового врага, которым стала Россия после начала военной кампании.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН: Чем больше успехов у нашей авиации, чем больше будет разгромлено вот этих гнезд исламистских, тем больше им придется оттуда перемещаться в другое место, тем злее они будут и тем большая вероятность того, что они нам отомстят. Вот этот враг, оказывается, самый опасный, самый злой для них. Естественно, уже после этого многие из них могут начать подумывать о том, чтобы, как говорится, перенести войну на территорию врага.

Правда, не все эксперты полагают, что нам есть, чего бояться.

Вариант второй, оптимистичный.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа не исключил, что ИГ будет мстить России за авиаудары в Сирии, и добавил, что власти предприняли все меры для того, чтобы в России не было терактов. Об этом же сообщает депутат Государственной Думы Шамсаил Саралиев

Шамсаил Саралиев, депутат Государственной Думы: Сейчас вот там какие-то истории, что обозлились ИГИЛовцы… Ну и что, пусть злятся, они получат все, что они заслуживают. Как получали они, так и получат. То есть я лично не вижу никакой угрозы, а если даже и есть угроза, то государство готово, и мы знаем, что мы делаем, и отвечаем за каждый свой шаг, за каждый поступок. Так было и будет.

Шамсаил Саралиев также добавляет, что сейчас никаких террористических группировок на Северном Кавказе нет, а если и появляются, то их тут же уничтожают. Так поступили, например, с тремя боевиками ИГ 8 октября в Чечне. По официальным данным, они готовили крупные теракты. По его словам, все сообщения в СМИ о последователях группировки боевиков «Имарат Кавказ» – инструменты информационной войны. Дагестанский адвокат Расул Кадиев тоже не видит серьезной опасности на Северном Кавказе.

Расул Кадиев, адвокат: Да, были два-три человека, допустим, которые объявили по интернету, что они присягают ИГИЛ, и все. И дальше что? Ни связи, ни денег, ни потока оружия – у них ничего нет, допустим. Насколько я помню, они потом были уничтожены все во время спецоперации. Сказать, что это ячейка ИГИЛ и теперь надо чего-то бояться? Да нет, я думаю, что это все несерьезно.

Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов тоже считает, что серьезной угрозы на Северном Кавказе сейчас нет, но это не значит, что не следует ожидать появления новых террористических группировок.

Григорий Шведов, главный редактор интернет-издания «Кавказский узел»: Скорее мы пока можем говорить о потенциале, мы не говорим об уже имеющейся проблеме сейчас. Я пока считаю, что у нас пока нет реально активно действующих террористических группировок. ИГИЛ представлен на Северном Кавказе чисто номинально, реально никак себя не проявляет пока, они объявили об одной спецоперации за все то длительное время, когда они существуют. А вот те, про кого вы спрашиваете – Джабхат ан-Нусра, вообще можно считать, что их нет на Северном Кавказе. 

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю