«Как если бы скорая помощь предъявляла иск к пациенту». Силовики хотят отсудить деньги у оппозиции за работу на митингах

8 октября, 20:37 Владимир Роменский
3 281

Очередная госструктура требует с Навального, Яшина, Соболь и других лидеров протеста крупную сумму. На этот раз с иском обратилась столичная прокуратура. Они хотят отсудить 5 миллионов рублей. Якобы такие средства были потрачены на привлечение росгвардейцев к работе 27 июля и 3 августа. Ранее похожее обращение поступило от столичной полиции. Там работу сотрудников и затраты на транспорт оценили в 18 миллионов. Перспективы этих исков обсудили с директором Фонда борьбы с коррупцией Иваном Ждановым.

Иван, добрый вечер, здравствуйте.

Добрый вечер.

По вашему мнению, насколько обоснованны требования прокуратуры и полицейских?

Слушайте, если говорить про юридическую сторону этих исков, то конечно, они не имеют никаких оснований. Они достаточно безумные, требовать взыскать с оппозиционеров, за организацию мирных митингов, взыскать какие-то суммы, это все равно, что если бы пожарные приезжали после пожара и потом предъявляли бы иск за то, что они тушили пожар, или «скорая помощь» предъявляла бы иски за то, что они выезжали к пациенту. Абсолютно никаких оснований, потому что это функция государства, функция МВД по обеспечению порядка. Нельзя взыскивать денежные средства за функции, которые на них и так возложены по закону, за которые заплачены налоги, это совершенно противоречит основаниям изысканию ущерба какого-либо вреда.

Вы это воспринимаете как форму давления на оппозицию?

Да, это очевидно понятный белорусский сценарий, разорить оппозиционеров. Я напомню, что в Белоруссии они уже заранее выплачивают за митинги какие-то суммы, за организацию «скорой помощи», сотрудников полиции. Они решили пойти по этому сценарию, пошли вразнос, совершенно безумная сумма, совершенно безумные иски, но достаточно очевидная цель. Цель — разорить лидеров оппозиции.

То есть российские правоохранительные органы и госструктуры учатся у «Батьки», каким образом можно высасывать силы у своих политических противников?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю