Как единороссы не поделили культуру.

Спор в Думе, который закончился криками и аплодисментами
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:48, 8 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Такого в парламенте не было давно. Комитет Госдумы по культуре борется с комитетом по бюджету. Главы комитетов — оба единороссы: Станислав Говорухин и Андрей Макаров спорят принимать или нет новый законопроект, который упрощает ввоз и вывоз культурных ценностей. Один утверждает, что документ раскроет границы и все предметы искусства из страны сгрузят в вагоны и отправят на Запад, другие, говорят, напротив, будет проще привозить ценности сюда. Договориться в коридорах, видимо, не получилось — скандал разразился прямо на пленарном заседании. 

Это, можно сказать, детективная история. 300 страниц текста вносятся в Думу меньше месяца назад главой комитета по бюджету Андреем Макаровым. Депутаты возмущаются — закон о культурных  ценностях пишет комитет по бюджету? Минкульт выступает против, комитет Госдумы по культуре тоже призывает отклонить законопроект. Сам факт такого противостояния даже в самой Думе вызвал удивление.

Что же вызвало такое негодование у одного из самых старейших депутатов Госдумы Владимира Жириновского? А вот что: глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров написал законопроект и предлагает ослабить контроль за передвижением произведений искусства через российскую границу. То есть вывозить и ввозить станет проще. Главное, о чем давно просили музеи — отменят таможенные сборы для тех, кто хочет ввести или вывести произведения искусства

Против этого почти никто не возражал. Но, когда заговорили о том, что частным музеям разрешат вывозить произведения культуры старше 100 лет и ослабят контроль за вывозом произведений до 100 лет, то тут разразился скандал.

Депутаты обеспокоены, что вывести могут работы Малевича, Кандинского, Шагала и других художников, которые находятся в частных коллекциях. Зампред комитета по культуре Елена Драпеко еще утром предложила снять законопроект с рассмотрения. Как она заявила, «сегодня в Государственной думе будет совершена попытка взломать систему защиты нашей национальной культуры». По ее словам, поправки депутатов во главе с Макаровым предполагают «практически бесконтрольный вывоз» из России художественных произведений, коллекций и «национального достояния с возрастом менее 100 лет». Актриса по профессии Драпеко весьма театрально парировал коллеге Макарову. Коллеги аплодировали ее выступлению.

Елена Драпеко еще на заседании комитета обвинила Макарова, что он написал коррупционный закон. А также призвала не обмениваться колкостями, пригрозив, что ничего хорошего из этого не выйдет. Макаров, имевший опыт работы на телевидении, сложившуюся сегодня в Думе мизансцену обыграл весьма театрально. То повышая голос, то понижая. Депутаты, уставшие от принятия скучных законопроектов, кажется, оживились. Без колкостей все же не обошелся и припомнил актрисе Драпеко ее роль в фильме «А зори здесь тихие». Она там играла Лизу Бричкину, которая утонула в болоте.

Под занавес принятия законопроекта, депутаты проголосовали: 235 — «за», 198 — «против».

Когершын Сагиева поговорила с директором центра современной культуры «Гараж» Антоном Беловым. Они обсудили этот законопроект и то, насколько сложно сейчас ввозить и вывозить культурные ценности. 

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.