Как друг Медведева построит новый «Сколково» в Петербурге и при чем здесь панамский офшор

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На новый «Сколково» под Петербургом в федеральном бюджете уже нашлись 3 миллиарда рублей. О его создании премьер Дмитрий Медведев объявил всего месяц назад. По плану, к югу от Петербурга появится новая инновационная долина, аналог подмосковного «Сколково». Научную базу обеспечит Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики. А деньги, по идее, даст бюджет вместе с частными инвесторами. Маргарита Лютова разбиралась, во сколько обойдется новое «Сколково» и при чем здесь давний друг Медведева и Панамский архив офшоров.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Маргарита Лютова:

Меньше месяца назад на масштабном форуме «Открытые инновации» премьер Медведев объявил: под Петербургом быть новому инновационному центру. Правда, выступление премьера в тот раз больше запомнилось цитатой об опасности искусственного интеллекта.

Развивать мирный искусственный интеллект и другие инновации видимо предстоит в новой инновационной долине под Петербургом. Официальное название — «Хайпарк Университета ИТМО». Но для простоты проект быстро окрестили новым «Сколково».

Впрочем, пока бюджеты петербургского аналога значительно скромнее, чем в подмосковной долине инноваций. Действующий «Сколково» получает порядка 11 миллиардов рублей в год. У нового, питерского, пока в 10 раз меньше — по 1 миллиарду в год начиная с 2018.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера