Как депутатам выйти из-под санкций

Краткая инструкция

С российских депутатов могут снять санкции. Произойти это может уже в ближайшее время. Об этом заявил в четверг глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. Примечательно, что заявление он сделал в Москве, на 4-ом Межпарламентском форуме. Однако сделать это будет невозможно, если Россия не получит поддержку парламентов разных стран и Евросоюза. Иначе Еврокомиссия не будет рассматривать отмену санкций против российских депутатов. В общем, все в руках Москвы — заключил Канерва. Парламентский обозреватель Дождя Игорь Севрюгин представил инструкцию для депутатов, как выйти из-под санкций.

 

Если раньше депутаты гордились, что находятся под санкциями, то теперь просят их отменить. До определенного момента санкции не мешали им передвигаться по миру. Во всяком случае, совершать рабочие поездки. Переломным моментом стал отказ в получении визы Сергею Нарышкину.

1 июля Финляндия не разрешила ему въезд в страну для участия в сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ. Запрет коснулся еще шестерых депутатов. В ответ российская делегация не поехала вовсе. А ведь еще в мае 2014 года спикер Госдумы называл санкции «смешными» и говорил, что они никак не повлияли на его политическую активность и жизненную позицию.

Певец и депутат Иосиф Кобзон в феврале заявил, что оказался в компании людей, которым небезразлична судьба России и судьба его родины — Донбасса. Правда позже сожалел, что не сможет лечиться за границей. Но связи решили этот вопрос — Кобзон в итоге поехал в Италию.

Восхищение от санкций испытывал и коммунист Валерий Рашкин. Он называл их подарком к своему юбилею. А глава КПРФ Геннадий Зюганов пошел еще дальше и сам обратился с призывом ввести против него санкции.

Ура-патриотизм и гордость от санкций прошли быстро. Депутаты стали готовить почву для их отмены.

В июле в Крым приехали французские парламентарии. Возглавлял делегацию Тьерри Мариани. Их поездка не понравилась официальному Парижу, за они долго подвергались критике во Франции. Приехав на родину, они стали рассказывать местным СМИ, что присоединение Крыма к России было законным, легитимным, а санкции, (которые собственно и были введены после этого самого присоединения), потребовали снять немедленно, называя их «нелепыми».

Теперь в Крым хотят  приехать депутаты из Италии и Германии. По некоторым данным, эта поездка может состояться уже в октябре. Но одних только поездок мало и российские депутаты стали проводить массу различных форумов и приглашали депутатов из разных стран в Россию. Встречи в Госдуме с лидерами парламентов различных стран стали регулярными.

Впервые открыто на международной арене Россия попросила снять санкции с депутатов в Монголии, где меньше месяца назад проходила Парламентская ассамблея ОБСЕ.

Сегодня глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва в Москве, где проходит межпарламентский форум, заявил, что санкции могут быть сняты уже в ближайшее время. Это заявление, Канерва сделал после выступления французского депутаты, явно симпатизирующего России, Тьерри Мариани, который еще раз рассказал всем, и в том числе главе парламентской ассамблее, о том, что референдум в Крыму был законным, а введенные санкции—  нет.

Канерва рассказал, что уже обсуждал вопрос снятия санкций с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Глава парламентской ассамблеи ОБСЕ четко дал понять — все в руках Москвы.

Если уговорить депутатов вступиться и попросить снять санкции — их может быть и снимут. Но, несмотря на усилия, перевес пока не в сторону нашей страны. То, что Крым стал территорией России, признают немногие депутаты мира.

Очередная попытка уговорить и заявить свою позицию  у российских депутатов будет скоро — 19-20 октября в Женеве пройдет Ассамблея межпарламентского союза.

Фото: ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю