ГРУ, Sputnik, Железняк: как черногорские власти намекают на след Кремля в попытке переворота

Вечернее шоу Здесь и сейчас
01:12, 8 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Российские националисты готовили в Черногории переворот и покушения на премьер‑министра. Об этом сообщил специальный прокурор республики. Конкретные фамилии, впрочем, названы не были. Известно лишь, что переворот в стране во время парламентских выборов, которые прошли 16 октября, якобы готовили выходцы из Сербии, России и, собственно, самой Черногории. Цель — привести оппозиционную пророссийскую партию к власти. 

Какие доказательства российского следа приводят власти Черногории, что происходило в стране во время выборов, и повлияют ли эти события на российско‑черногорские отношения, мы узнали у журналиста, корреспондента издательского дома «Коммерсантъ» на Балканах Геннадия Сысоева. 

Эггерт: Геннадий, приветствую вас. Вас удивило или нет заявление черногорских властей по поводу этой российской вовлеченности в эти предполагаемые путчи? Какие доказательства российского следа приводит власть?

Сысоев: В принципе, все дело шло именно к этому, поэтому заявление специального прокурора Катнича вчерашнее тех, кто следил за событиями, не удивило. Хроника уже была представлена в программе. Я бы добавил только то, что это второе уже заявление спецпрокурора Катнича, первое было буквально 10 дней назад, когда он привел конкретные детали по подготовке фактически переворота или штурма парламента. Когда переодетые в форму черногорского спецназа диверсионные группы должны были вызвать кровопролитие в Подгорице и спровоцировать штурм этого парламента.

Поэтому вчера перед специально созванной пресс-конференцией Катнича была единственная дилемма с учетом как раз заявлений премьера Сербии Вучича о том, что за всем этим стоят иностранцы, была дилемма о том, предъявит ли он обвинения официальным каким-то структурам России или же неофициальным. Катнич называл организаторами как раз российских националистов. Что касается доказательств, пока таких железобетонных, что называется, доказательств не так много.

То, что заслуживает внимания — это опубликованные в СМИ черногорских и сербских, а, точнее, организованные утечки телефонных разговоров этих групп, которые, по данным следствия, готовили этот путч, причем эти телефонные разговоры, некоторые из них, во всяком случае, велись с помощью специальных телефонов с шифраторами. То, что их разговоры расшифрованы, позволяет предположить, что местным спецслужбам оказали содействие коллеги из очень какой-то влиятельной иностранной службы. Кроме того, вчера Катнич представил около сотни примерно единиц оборудования, захваченных правоохранительными органами, которое обычно используют диверсионные группы.

И, как уже было сказано, я думаю, что и следствие на это очень рассчитывает, это показания одного из главных обвиняемых — Александра Синделич, который воевал на востоке Украины, у которого активные связи среди тамошних бойцов. Что касается неофициальной информации, ее здесь более чем достаточно. Из того, что самое серьезное, что я видел — это то, что сербские спецслужбы располагают информацией о трех предполагаемых сотрудниках ГРУ, которые спешно покинули территорию Сербии, когда стало известно о планах подготовки черногорского путча.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.