Как 17-летняя чеченская модель пострадала от инстаграма Стефано Габбана

17-летнюю чеченскую модель Илону Бисултанову раскритиковали земляки за съемку для рекламы Дольче и Габбана. 

Дизайнер Стефано Габбано выложил в своем инстаграме несколько фотографий Илоны Бисултановой в хиджабе — у бренда вышла коллекция мусульманской одежды. И в комментариях выходцы из Чечни раскритиковали Бисултанову, в частности, за сотрудничество с дизайнером, поддерживающим нетрадиционные сексуальные отношения.

Кто такая одна из самых скрытных моделей — выясняла Ольга Гладышева.

Илона Бисултанова — молодая чеченская девушка, которая в один момент стала лицом Чеченской республики на Западе. По крайней мере, так говорят в многочисленных модных блогах. Известность она приобрела после публикации фотографии в инстаграме Стефано Габанна. В комментарии сразу же пришли ее соотечественники из Чечни, а за этим последовали публикации с критикой:  мол, зачем же такая приличная девушка согласилась работать с дизайнером нетрадиционной ориентации, да еще и позволила выложить свое фото в публичный доступ.

А на фотографиях из коллекции хиджабов от Дольче и Габанна все действительно соответствует чеченским традициям. Да и свой инстаграм она ведет по всем правилам «мусульманской моды»: покрытая голова, длинные рукава и юбки— все это обильно украшено драгоценностями, вышивкой или оборками. Поразительно, но при такой молниеносной карьере Илона совершенно не общается с прессой. Кажется, это самая закрытая модель в мире. Хотя сейчас уже может и не модель, а дизайнер — недавно Илона открыла свой собственный бренд и школу шитья. Для этого юная чеченка набирает девушек моделей. По телефону, который она указывает в своем инстаграме, к трубке подходит мама — мама судьбу своей счастливой дочери модели не комментирует.

Девушек-моделей в Чечне не так много, и почти все они сосредоточены в модельном агентстве при модном доме первой леди Чеченской Республики —  жены Рамзана Кадырова, Медни Кадыровой. Она настоящая покровительница чеченской моды, основала модный дом Firdaws. С тех пор в Чечне каждый год устраиваются дорогостоящие модные показы, на них приезжают именитые российские дизайнеры (типа Зайцева и Юдашкина), и свои коллекции предоставляют серьезные зарубежные бренды типа Valentiono. Хотя первый модный показ в Чечне состоялся только в 2006 году. 

Для заезжих гостей «чеченская мода» — это, прежде всего, экзотическое шоу. Для самих чеченцев — это довольно далекая индустрия. Особенно в том, что касается модельного бизнеса: все-таки в республике стараются придерживаться жестких законов ислама.

Вероятно, именно поэтому один раз прогремел и больше ни разу не состоялся конкурс «Краса Чечни». Тогда в 2006 году, в нем одержала победу совсем юная Замира Джабраилова. На тот момент ей было 15, а тут уже такая публичность — камеры, трансляция на всю республику, известность. Хотя все было сделано максимально осторожно: в жюри могли быть только женщины, все участницы — в обязательном порядке незамужние и никаких купальников. Однако даже эти три жестких правила не спасли конкурс, что уж говорить о критике в адрес модели, так неблагородно поступившей со своим добрым именем.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю