Кадыров пригрозил силой отнять у ингушей земли. О каких территориях речь и ждать ли открытого конфликта?

15 ноября, 21:25 Анна Монгайт
6 225
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Рамзан Кадыров пригрозил ингушам, что отберет еще территории у братской республики. Ингуши и чеченцы считаются одним народом, часто их называют вайнахами. В 2018 году Кадыров и Юнус-Бек Евкуров, возглавлявший Ингушетию, подписали указ, согласно которому часть спорной территории отошла в состав Чечни. В Магасе тогда начались акции протестов, которые привели к столкновениям с полицией и последующему уголовному делу, которое все еще рассматривается в суде Ставропольского края. Заявление Кадырова прозвучало на фоне сообщений о ремонтных работах в граничащем с Чечней ингушском поселении Даттых. Пользователи сети назвали происходящее очередной провокацией соседей. Кадыров в ответ напомнил о своем визите в Ингушетию и заявил, что просил провокаторов не портить союз между двумя народами. Какова историческая подоплека этого земельного конфликта и как его можно решить, поговорили с директором Центра анализа и профилактики конфликтов Екатериной Сокирянской.

По словам Сокирянской, в Ингушетии многие до сих пор считают, что земельный вопрос 2018-го года решен несправедливо и граница была проведена не в их пользу. В связи с этим она полагает, что подобные конфликты будут происходить в будущем. Она также добавила, что очень сложно установить, кому эти земли принадлежат исторически. Сокирянская считает, что заявление Кадырова является демонстрацией силы и что он не станет отбирать у ингушей их земли.

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде