Раскол в Чечне: как среди арестованных за покушение на Кадырова оказались близкие ему люди

30 января, 23:35 Владимир Роменский
36 243 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Чеченская элита расколота, утверждает «Новая газета». Покушение на Рамзана Кадырова готовили люди из его близкого окружения. А организаторами готовившегося нападения является «кровники» чеченского лидера — братья Ямадаевы. Газета сообщила о возбуждении уголовного дела по статье «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» и описала подробности расследования.

Против Кадырова готовилась целая спецоперация с использованием гранатометов, автоматов и взрывчатки. Почему уголовное дело возбудили только сейчас, хотя задержания начались полгода назад, рассказывает Владимир Роменский.

В этот заговор против Рамзана Кадырова, по утверждению «Новой», были вовлечены десятки человек, выходцы из известных семей. Некоторые из того же тейпа, что и сам лидер Чечни. Однако никто ему о планирующихся нападениях не донес. Это говорит о том, насколько велико недовольство правящим режимом в Чечне, пишет газета. Или же это свидетельство того, насколько до сих пор в республике сильны позиции кровных врагов Кадырова из клана Ямадаевых.

О самом покушении заговорили еще прошлой весной. В мае из республики начали поступать сообщения о массовых задержаниях. Речь шла о сотнях человек. Все это происходило после того, как в резиденции Кадырова в селе Беной было обнаружено взрывное устройство большой мощности. Помимо Беноя одновременно готовились нападения на резиденции главы Чечни еще в нескольких крупных населенных пунктах, включая Грозный. У заговорщиков в ходе обысков было изъято в большом количестве новейшее стрелковое оружие, гранатометы и взрывчатка.

Источники «Новой» сообщили, что заговор этот выдал двоюродный брат руководителя администрации главы Чечни Ислама Кадырова — Валид. На этой фотографии они вместе, Валид — справа, Ислам Кадыров — слева. По одной из версий, номер Валида силовики нашли в телефоне одного из террористов. По другой — Валид выкрал у своего двоюродного брата номер телефона Рамзана Кадыра тайно и передал его Ямадаевым, которые считаются кровными врагами главы Чечни. Сам Валид является одновременно родственником и Кадыровых, и Ямадаевых, подчеркивается в материале издания.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера