Как блогер Поперечный связан с агитационными роликами Собянина? Объясняет автор расследования

03/08/2018 - 22:13 (по МСК) Анна Монгайт

Скоро выборы московского мэра, и штаб Сергея Собянина делает все возможное и невозможное, чтобы обеспечить явку и убедительный результат своему кандидату — например, с помощью креативных агитационных видео. 3 августа проект «Лапшеснималочная» опубликовал расследование, в котором назвал комика Данилу Поперечного создателем медиастудии по производству пропагандистских видео. Она выпустила, в том числе, вирусные видео в поддержку мэра Москвы Сергея Собянина и ролики против Алексея Навального, утверждает «Лапшеснималочная» со ссылкой на источники. Журналист, создатель проекта Алексей Ковалев рассказал подробности.

Алексей, расскажите, пожалуйста, ваши источники, которые вам даже пришлось, как я понимаю, оплачивать, вы сейчас окончательно уверены, что это действительно Поперечный? Они вас не подвели, как вы считаете?

Ну как? Тут есть, конечно, ненулевая вероятность, что это какая-то большая схема по облапошиванию меня, и я эту возможность допускаю, что много людей собрались, много месяцев плели какую-то сеть интриг. То есть это всё, конечно, возможно. Я не исключаю такой возможности. Если выяснится, что это именно так, я, конечно, извинюсь перед Данилой Поперечным. Но пока всё указывает на то, что все мои источники…

Я далеко не всё выложил, что у меня есть, потому что я своим источникам гарантировал анонимность и, несмотря на то, что это подрывает правдоподобность моего расследования, там много белых пятен, я не могу нарушить обещания, потому что в следующий раз мне просто никто не поверит, когда я предложу источнику информацию в обмен на анонимность.

Дорого вам обошлись источники?

Вообще первое моё объявление, я поступил очень не по-журналистски, это, в общем, довольно неэтично, во многих редакциях на это действует прямой запрет, но я решил, что раз я делаю не журналистский материал, то я за него заплатил 100 долларов.

Любовь Соболь, например, считает, что это какой-то был вброс, что вас таким образом использовали. Как вы считаете, может быть такая версия, что вас специально натравили на Поперечного?

Я это допускал в первый раз, когда ко мне обратился буквально через час после опубликования моего объявления человек, который представился сотрудником этой организации. Я сразу хочу сказать, что это не какое-то ООО, у нее нет ни названия, ни офиса, это просто неформальное творческое объединение.

Он мне представился сотрудником. Я его попросил показать какие-то скриншоты рабочих материалов, он мне всё это показал, показал рабочие переписки и так далее. Но всё равно мне этого было недостаточно, потому что эти скриншоты, конечно, я принимаю аргумент, что всё это можно было нарисовать и так далее. Поэтому я этим ограничился, не стал сразу всё выкладывать, потому что у меня эти материалы копились несколько месяцев. Нашел ещё источник, ещё.

Я поняла, что у вас есть первый источник, да.

Если все эти люди, не связанные между собой, мне говорят одно и то же, все они замешаны в какой-то схеме по одурачиванию меня? Возможно, конечно, и такое. Тогда логично было бы предположить, что сейчас должен выйти какой-то человек, который всю эту схему изобрел, и выложить все эти скриншоты и переписки со мной и с этими разными людьми, и сказать: «Смотрите, как мы его классно облапошили, этого лапшеснимателя!». Но пока это не произошло.

А сам Данила Поперечный пытался с вами связаться?

Нет, наоборот, он всячески уклонялся от общения со мной. Но вот я наконец на него вышел. Естественно, он всё отрицает, и я его понимаю, конечно. В такой ситуации я и сам бы всё отрицал.

Как вы считаете, как это оплачивается и насколько это выгодный бизнес для него?

Я не могу сказать про него, потому что про него я ничего не знаю. То есть я так и не выяснил ни кто его заказчик, ни сколько ему заплатили, потому что все, с кем я говорил, все мои источники говорят, что им таких сведений не сообщают. Они просто делают свою работу.

Всё это организовано как такая очень законспирированная ячейка, в которой все общаются только устно, чтобы не оставлять никаких следов как раз на такой случай. Или на крайний случай в секретных чатах Телеграма, которые удаляются. И поэтому никакого бумажного следа… Именно поэтому нет, потому что люди очень хорошо конспирируются.

Сколько ему заплатили? Я могу предположить. Смотрите, у меня из прошлых расследований, суммировав все данные, вот у московской мэрии всего на пропаганду уходит где-то девятнадцать миллиардов рублей в год, из них тринадцать открытых, которые можно проследить по открытым источникам, а остальные… Вот как? Например, там даже на такую бесхитростную и не имеющую никакого эффекта пропаганду, как районные газеты, в которых ритуально упоминается Сергей Собянин три раза так, чтобы надуть его рейтинг на «Медиалогии», ― на это выделяются, на издание каких-то не известных никому сайтов десятки миллионов рублей.

То есть логично было бы предположить, что тоже речь идет о каких-то миллионных суммах. Но при этом конечный исполнитель, аниматор, который со мной связался, говорит, что ему платят 100 долларов за заказ, те же самые 100 долларов, которые предложил ему я. Поэтому он ко мне и обратился.

Ваши версии, кто со стороны мэрии курирует весь этот проект, связанный с интернетом?

Вы знаете, я так долго копал, что я начал склоняться… Сначала мне казалась фантастической эта мысль, но теперь я всё больше к ней склоняюсь, что это заказчик не в мэрии, а тот, кто хотел понравиться мэрии и как-то проявить инициативу, но после этого… То, что у меня не вошло в опубликованные материалы, я говорил со своими источниками в мэрии, и источники эти говорят, ― опять-таки я не стал всё выкладывать, потому что довольно сомнительны все эти анонимные источники, ― что якобы там в мэрии были в ярости, когда увидели этот ролик, потому что, конечно, это чудовищно довольно.

Вот интересно, если они были в ярости, почему же они не постарались остановить этот процесс? То есть это недостаточно убедительная версия, хотя я предполагаю, что такое может быть, потому что, конечно, человек хотя бы с каким-то средним вкусом не может это оценить позитивно.

А вот, например, известный ролик, который недавно прошелестел по интернету, скажем так, не матерно, как он на самом деле, «Мне не всё равно».

Да.

Вот этот ролик «Мне не всё равно» тоже из этого же источника доброжелателей Собянина исходит?

Нет, я спрашивал у своего источника, он говорит, что он про это ничего не знает. И, конечно, после этого ролика представитель штаба Собянина Констатин Ремчуков даже специальное заявление на «Интерфаксе» выпустил: «Мы к этому не имеем никакого отношения».

Но вообще вся эта предвыборная кампания… Я даже слышал такие предположения, что это какой-то просто пранк. То есть поскольку это видео очень недорогое в производстве, в принципе, много на него не нужно тратить, оно довольно бюджетное, то есть его можно сделать на коленке, то это просто чья-то мистификация. Я такую версию тоже слышал, что просто кто-то развлекается таким образом и вбрасывает такие заведомо абсурдные рекламные ролики, просто чтобы повеселиться.

Хорошо. А вот такая версия, которая мне тоже кажется достаточно убедительной: а какие-то антагонисты Сергея Собянина не могут производить весь этот поток сомнительного содержания для того, чтобы, наоборот, дискредитировать его? Такой версии нет?

Понимаете, я уже просто три месяца сижу с этими материалами. И вот я выложил только то, что у меня не вызывает сомнений, по крайней мере, на 99%, потому что, как я говорил уже, есть возможность, что меня как-то мистифицируют так глубоко.

Но все остальные версии ― я перебрал сотни разных версий, сотни разных имен, я просто стучался к этим людям. Они, конечно, надо мной смеялись, когда я спрашивал. А что ещё я могу сделать в такой ситуации? Я могу к человеку постучаться и спросить: «Это вы сделали этот ролик?». Мне говорят: «Конечно, нет». «Конечно, нет», «Конечно, нет». И так где-то человек двадцать, наверно, разных известных людей, я к ним стучался, как дурак, всё это спрашивал. Ну а что, какой я ещё ответ от них могу ожидать? Естественно, мне нужно было как-то отработать эту версию.

Но всё остальное ― это спекуляции. То, что к этому имеют отношение Данила Поперечный и Илья Фадеев, которого теперь Поперечный называет каким-то ненадежным человеком, мутным и так далее… Просто когда мне три разных источника, которых я нашел, говорят одно и то же, показывают на одного и того же человека и описывают одну и ту же схему, тут уже либо мистификация, либо так оно и есть на самом деле. Я сопоставил все факты.