Обыски, выборы и рост тарифов ЖКХ: как это связано?

Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:50, 8 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

После возбуждения дела энергетиков против руководителей компании «Т Плюс», которая входит в «Ренову» Виктора Вексельберга, прокуратура Коми начала проверку системы ЖКХ в Воркуте. Кроме того,  в регионе начали пересматривать тарифы на электро- и теплоэнергию.

В июле тарифы на свет и тепло выросли по всей России. Правительство рассчитывало на рост в 7,5 процентов, однако газ для населения, например, подорожает на 8,5.

Вернемся в середину августа, 17 число. Владимир Путин проводит встречу в Кремле с исполняющим обязанности губернатора Республики Коми Сергеем Гапликовым, обсуждают состояние ЖКХ в республике, аварийные дома и готовность региона к отопительному периоду.

— За пять месяцев только этого года у нас увеличилась аварийность на 133%. Все объясняется тем, что на сегодняшний день оборудование находится в критическом состоянии, практически 9 котлов сегодня находятся в ремонте, 3 сегодня в более-менее поддерживаемом состоянии, а остальные требуют капитального ремонта. Собственники, по сути дела, нам объясняют, что там накопленная задолженность за прошедшие пять лет, — рассказывает Сергей Гапликов во время встречи с президентом.

— Собственник кто, там конечный бенефициар известен? — спрашивает президент.

— Воркутинская ТЭЦ сегодня принадлежит ПАО «Т Плюс». Я в связи с этим, Владимир Владимирович, хотел попросить дать поручение правоохранительным органам разобраться, в чем же там причина, — ответил Гапликов.

— Обязательно, так и сделаем. Эта безответственность должна быть пресечена.

После этого разговора приходят в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, задерживают топ-менеджмент компании, «Т Плюс» входит в группу, Бориса Вайнзихера, Евгения Ольховика и объявляют в розыск Михаила Слободина. Они в разное время управляли энергетической компанией в Коми, и якобы они давали взятки за повышение тарифов. Сейчас, например, в регионе установлен тариф 4 рубля 26 копеек за киловатт в час. По сравнению с прошлым полугодием он увеличился на 6,5%. Хотя президент в апреле обещал, что тарифы, в основном, вырастут не больше, чем на 4%:

Однако Путин оговорился, что регионы сами в праве принимать решения о повышении тарифов и вплоть до 10%. Как действует эта схема? Федеральная антимонопольная служба назначает предельные минимальные и максимальные значения цен, а потом в регионах чиновники совместно с энергетическими компаниями самостоятельно решают, какой тариф будет установлен. В стоимость всегда входят издержки компании. Должны быть гарантии, что если на производстве прорвет трубу, например, то починить ее можно будет, не влезая в долги. Руководство «Т Плюс» обвиняют в искусственном завышении долга, который составляет около 6 миллиардов рублей. В этом году на федеральном уровне было решено повышать тарифы только со второго полугодия, а в первом оставить их прежними. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов связывает это решение с приближающимися выборами:

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности — Что касается того, что тарифы растут, так понимаете, они и не могут не расти. Это скорее, я бы так сказал, что их держали, держали, пытались каким-то административным способом, но так нельзя было делать вечно. И перед выборами, я думаю, что идея заключается в том, что люди еще не успеют, что называется, столкнуться с новой реальностью. А тянуть долго тоже нельзя, потому что наступит отопительный сезон. Если вы лишите возможности сейчас какие-то дополнительные деньги собрать, вы рискнете в зиму войти с весьма неприятно, возможно, результатом. Поэтому тянуть до начала нового года нельзя, потому что производители тепла должны деньги получить. Но при этом дотянули хотя бы до периода фактически уже окончательной кампании, когда люди, мне кажется, еще не успеют понять, что ни в этой новой реальности оказались.

Так, в Москве тариф без деления на зоны суток увеличился на 6,5%, а на 15% выросла стоимости киловатт/часа в пиковой зоне до до 6,5 рублей, в ночное — до 1,5 рублей. Тарифы на тепло устанавливаются еще более непрозрачно. В пределах одного региона цены для потребителей могут различаться, так как обычно там присутствуют несколько поставщиков, и для каждого из них тарифы устанавливаются отдельно. Возьмем за пример все ту же Республику Коми, где тариф на тепло до ПАО «Т Плюс», в которой прошли обыски, на порядок выше, чем для других энергетических компаний. Тариф «Т Плюс» 1620 рублей за единицу тепла, а у ее конкурентов 1194 рубля. В первом случае рост по сравнению с предыдущим годом составил 4%, а во втором — лишь 1%. Ну и объемы генерации, разумеется, тоже разные. По мнению Симонова, повышение тарифов неизбежно, так как их слишком долго пытались удержать:

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности Существует, как вы знаете уже, такая постреформированная электроэнергетика, разделенная на несколько частей, где генерация отделена в отдельный бизнес, сетевое хозяйство — в отдельный бизнес, и идеологи реформы говорили о том, что у нас будет конкурентный сегмент, и тарифы уже не будут устанавливаться, цена на электроэнергию будет определяться рынком. И даже есть такие квази-рынки, есть рынок так называемого завтрашнего дня, есть рынок мощности, еще ряд образований, но в реальности, когда мы говорим про потребление, особенно физическими лицами, по большому счету ни о каком рынке в полном смысле этого слова мы не знаем. То есть вы получаете по-прежнему платежку от одного поставщика, выбора особого у вас нет, и в этом плане назвать рынок, когда вы лишены возможности выбирать…

 

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.