«Причина неявки – только смерть»: как сотрудников госкомпаний заставляют голосовать на выборах

5 марта, 21:54 Евгения Котляр
10 010 0

После того, что мы рассказывали об агитации в детских садах, после явления несовершеннолетней чемпионки Пхенчхана Алины Загитовой на субботнем митинге в поддержку кандидата, начался новый раунд в борьбе за высокую явку. Три источника Дождя сообщили, что в московском офисе компании «Роснефть» руководство собирало начальников управлений, чтобы довести до персонала, что выборы — это очень важно. Евгения Котляр разбиралась, в каких еще государственных компаниях и учреждениях участие в выборах объявили обязательным.

Фото: Евгений Курсков / Коммерсант

То, что задумано в теории, часто не совпадает с практикой. Участие граждан России в голосовании должно быть свободным и добровольным. На практике — крупные государственные компании, кто-то мягче, кто-то жестче, напоминают сотрудникам о важности выборов. Евгения Котляр собрала информацию по открытым источникам и выделила самые яркие примеры таких нарушений по карте «Голоса».

Выяснилось, что многие из примеров откровенно выходят за рамки трудовых соглашений между работниками и работодателями, что подразумевает и добровольность участия в выборах.


Член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук: Это не компетенция администрации предприятия или корпорации, вмешиваться в процесс волеизъявления. Тем более, что с точки зрения избирательного законодательства и конституции РФ, выборы у нас должны быть свободными.

Проблемы с этим могут возникнуть в Самарской области. Здесь организуют сразу три временных избирательных участка на территории крупнейших предприятий. Голосовать, не отходя от станков, будут на ПАО «АвтоВАЗ» и в Новокуйбышевске, на двух крупнейших предприятиях – «Новокуйбышевской нефтехимической компании» и «Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе». Официальная причина – «непрерывный цикл работы». Схема, известная еще с выборов 2012 года.

ъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю