Яшин предложил Памфиловой перенести выборы в Мосгордуму. ЦИК отказался

12/08/2019 - 11:42 (по МСК)

Глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин предложил главе ЦИК Элле Памфиловой отменить запланированные на 8 сентября «псевдовыборы в Мосгордуму» и назначить новое голосование с участием оппозиции на конец осени. Копия обращения опубликована в фейсбуке Яшина, который находится в спецприемнике.

По словам Яшина, выборы «обернулись полицейским произволом», а уличные протесты являются следствием беззакония, допускаемого избиркомами. «Я плохо Вас знаю, но наш разговор тет-а-тет в конце прошлого года произвел приятное впечатление. Вы показались искренним человеком. Помните, что Вы тогда говорили? Обещали лично бороться за каждого независимого кандидата. Гарантировали честные и конкурентные выборы», — говорится в обращении к Памфиловой.

Яшин рассказал Дождю, что разговор с Памфиловой состоялся после круглого стола, на который глава ЦИК его пригласила. Тогда политик высказал предположение, что процедура сбора подписей может привести к политическом кризису и наверняка будет использоваться как рычаг для недопуска оппозиционных кандидатов. По словам Яшина, Памфилова ответила, что «разделяет тревогу и лично гарантирует, что приложит все усилия для того, чтобы выборы были честными и конкурентными».

Секретарь ЦИКа Майя Гришина заявила, что «просто так день голосования не переносят», передает РИА Новости. «Согласно закону, назначенные выборы отменить нельзя, выборы в Мосгордуму должны пройти в единый день голосования 8 сентября», — сказала она. Об этом же позже сказала сама Памфилова: «Если у нас наберутся факты, серьезные основания, тогда, естественно, в соответствии с законом мы эту ситуацию рассмотрим».

8 августа Хамовнический районный суд Москвы арестовал Яшина еще на десять суток за твит о планируемой встрече с избирателями. До этого политика арестовали на десять суток 29 июля за то, что он призывал приходить на несогласованную акцию протеста, которая прошла в Москве 27 июля.

9 августа ЦИК отклонил жалобу Яшина на отказ в регистрации кандидатом на выборы в Мосгордуму. Отказ также получили Иван Жданов, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков, Елена Русакова, Любовь Соболь, Константин Янкаускас и ряд других независимых кандидатов.

Корреспондент Дождя связался с Ильей Яшиным и поговорил с ним по телефону.

Как сейчас ваши условия содержания, все ли в порядке, нет никаких жалоб?

Ну, относительно нормально, какие могут быть условия содержания в спецприемнике, наверное, лучше, чем в следственном изоляторе.

Вы наверняка все это читали, вам передавали, что шестьдесят тысяч вышло людей. Что дальше, какие дальнейшие действия представителей, лидеров оппозиции?

Ну, во-первых, я очень рад, горжусь москвичами, которые, несмотря на угрозы, несмотря на все эти акции устрашения, несмотря на эскалацию конфликта со стороны исполнительных органов власти, демонстрируют бесстрашие и такое гражданское достоинство. То, что столько людей вышло, оставляет нам шанс на то, что Россия все-таки не скатится к откровенной диктатуре, и это такое очень правильное мирное ненасильственное сопротивление. Что касается дальнейших шагов, я считаю надо продолжать  мирный протест, надо продолжать выходить на улицу, демонстрировать решимость. Кроме того, считаю, надо требовать отмены очевидно нелегитимных выборов и добиваться их переноса на более поздний срок с обязательной регистрацией оппозиционных независимых кандидатов.

Вы в своем обращении упомянули, что Памфилова произвела на вас хорошее впечатление во время вашей встречи в конце прошлого года. Не могли бы подробнее сказать в чем?

Дело в том, что в конце прошлого года Элла Памфилова пригласила меня на круглый стол Центральной избирательной комиссии, после которого мы с ней пообщались некоторое время в ее кабинете один на один, и обсуждали выборы в Московскую городскую думу. Я говорил ей о своих сомнениях на выступлении на круглом столе и в личном разговоре, я говорил ей о том, что такая процедура сбора подписей, которая установлена в Москве, скорее всего, приведет к политическому кризису, потому что наверняка будет использоваться как чат для недопуска оппозиционных кандидатов, и предлагал я какие-то решения, она со своей стороны говорила, что в общем разделяет тревогу, видит проблему, и лично мне гарантировала, что приложит все усилия для того, чтобы выборы были честными и конкурентными. У нас действительно состоялся очень хороший разговор, и она произвела на меня приятное впечатление, казалась искренним человеком. Поэтому мне, конечно, так тяжело и больно наблюдать за тем, как она сейчас молча проштамповывает заведомо незаконные решения о снятии с выборов кандидатов. Поэтому я принял решение, учитывая, что мы с ней лично знакомы, общались, решил написать ей письмо в не очень комфортных условиях, но, в общем-то, последний, что называется призыв. Все-таки у нее есть полномочия для того, чтобы выйти из этого кризиса, у нее есть все возможности для этого, и если она свою должность использует во имя Конституции, в интересах общества, будут назначены новые выборы, на которые будут допущены независимые кандидаты – это будет таким хорошим выходом из кризиса, который должен, мне кажется, устроить все заинтересованные стороны, потому что на сегодняшний день власть и общество просто в состояние клинча, идет эскалация конфликта, такие вещи ни к чему хорошему не приводят.

По поводу прошедшей акции, многие сравнивают ее с протестами 2011-2012 года и не только из-за локации – проспект Сахарова – но из-за того, что сейчас пришли новые звезды и какие-то публичные люди, которые до этого не поддерживали. Отличается новый протест от 2011-2012?

Мне кажется, главное отличие то, что протест стал явно моложе, и если там, в 2011 году или раньше я выходил на площадь и видел людей в основном старшего поколения, что тоже хорошо, то сейчас, по моим наблюдениям, возник такой поколенческий конфликт в обществе. Те молодые люди, которые даже моложе меня, мне 36 лет, а эти люди явно моложе, которые выходят сегодня на уличные акции, демонстрируют бесстрашие и борются за свое будущее, за будущее своего поколения, вот это мне кажется такое явное отличие протестов нынешних от тех протестов, которые мы наблюдали, в которых мы участвовали в 2011-2012 годах, а будущее всегда побеждает прошлое, поэтому я в общем испытываю оптимизм, даже несмотря на то, что нахожусь в камере спецприемника.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.