Впервые за 200 лет японский император добровольно отрекся от трона. Завкафедрой востоковедения МГИМО — об историческом событии

Дмитрий Стрельцов в студии Дождя
29 апреля, 21:41 Анна Монгайт
3 487

30 апреля 125-ый японский император намерен добровольно уйти в отставку из-за болезней и преклонного возраста. Никогда еще японские императоры не шли на такой крайний шаг. На следующий день после того, как Акихито отречется от престола, его займет старший сын и наследник монарха, 59-летний принц Нарухито. Новости единственной в мире императорской фамилии мы обсудили с Дмитрием Стрельцовым, заведующим кафедрой востоковедения МГИМО.

Фото: EPA\TASS

Дмитрий, здравствуйте. Я не ошиблась, это действительно единственная существующая империя в мире?

Здравствуйте. Она не единственная существующая, но это самая старая империя. Она восходит, как гласит легенда, напрямую к богине солнца. Император долгое время считался живым богом и отказался от своей божественной сущности только после Второй Мировой войны.

Насколько консервативна вообще императорская фамилия в Японии и насколько важен этот шаг, на который пошел 125-й японский император?

Я думаю, что с уходящим императором, конечно, связана целая эпоха, но это переходная эпоха, потому что нынешняя японская монархия модернизируется, становится более современной, понятной людям и отходит от многих архаичных традиций, которые ее дискредитируют.

Например?

Прежде всего это традиция брать себе жен только из одного рода Фудзивара. Эта традиция была отменена только в конце 50-х годов прошлого века, когда впервые ныне действующий император, который отрекается, женился на простолюдинке. Сейчас уже император волен сам выбирать себе жен, хотя никогда такого не было, были очень жесткие ограничения на выбор императора.

Сейчас ― вот что новое ― девиз правления императора, который был почти месяц назад обнародован, Рэйва ― «красивая гармония». Этот девиз был взят впервые не из китайской классической литературы, а из японской поэзии VIII века. Это тоже впервые, не имеет себе равных, это, на мой взгляд, призвано продемонстрировать уважение к японским традициям и в какой-то степени противопоставить себя Китаю.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю