15 декабря 2016
2 152 1

15 декабря начинается визит Путина в Японию. Его будут сопровождать небывалый десант миллиардеров. Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Леонид Михельсон и один из самых богатых менеджеров России Игорь Сечин.

Главная проблема между Россией и Японией — это право собственности на четыре курильских острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах.

Это документ от середины девятнадцатого века. Россия же настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Договориться страны не могут вот уже шестьдесят лет.

Что ждать от визита? Последний раз Путин как президент был в Японии 11 лет назад, с того времени отношения между странами не развивались. Например, два года назад японцы присоединились к санкциям. Внезапный перелом в отношениях случился в мае. Тогда премьер Японии Абэ прилетел к Путину в Сочи.

То, что Путин поедет в Токио — само по себе большой прорыв, говорят собеседники Дождя в японских и российских дипломатических кругах. Но ждать какого‑то прорыва на переговорах о Курилах не стоит, утверждают они.

Максимум о чем можно говорить — о некоторых совместных экономических проектах, а также о координации работы для урегулирования корейской ядерной проблемы. Шансы  сдвинуть с мертвой точки территориальный спор уменьшились еще и сегодня. Японская газета «Асахи» сообщила, что Япония может разрешить американцам открыть военную базу на Курилах.

Фото: пресс-служба Кремля

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера