ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме

«Из-за этого уголовного дела умер мой отец». Мундеп Янкаускас — о снятии обвинений по «санитарному делу»

15 июля, 00:03 Антон Желнов
11 370
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Со столичного муниципального депутата Константина Янкаускаса сняты все обвинения по так называемому «санитарному делу». Меру пресечения депутату изменяли постепенно. Сначала это был домашний арест, потом его отменили и ввели запрет на определенные действия, а с 24 июня следователь не стал продлевать Янкаускасу и эти ограничения. Почему обвинения сняли, почему они были вообще — Янкаускасу так никто и не объяснил. Уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил во время акции в поддержку Алексея Навального 23 января Следственный комитет возбудил на следующий же день. Обвиняемыми по нему стали брат Алексея Олег Навальный, соратники политика Кира Ярмыш, Любовь Соболь, Олег Степанов и Николай Ляскин. 

«Сегодня я получил постановление о прекращении уголовного дела, там даже написано, что я имею право на реабилитацию. У меня первая такая ситуация, когда против меня прекращают уголовное дело, и, к сожалению, из-за этого уголовного дела умер мой отец, его уже не вернешь, а материальные вещи после этого немножко стали вторичны. Мы с адвокатом обсудим, если перспектива есть какая-то, конечно, знаете, с паршивой овцы хоть шерсти клок, получить какую-то компенсацию и на что-то общественно-полезное потратить — да, почему нет. <...>

Мне вообще сложно что-то комментировать, дело в принципе абсурдное, и все остальные обвиняемые, все 9 человек должны быть освобождены точно так же, как и я. <...> Может быть, знаете, решили, чтобы совсем не позориться, какой-то выбрать самый абсурдный кейс. Потому что в ходе следствия исследовался мой твит со словами „Один за всех и все за одного“, и якобы вот этими словами я подстрекал людей к нарушению санитарных норм. Ну это же абсурд. Я удивляюсь, почему тогда Михаила Боярского, например, не привлекли по „санитарному делу“ и тоже под домашний арест не закрыли», — сказал Янкаускас.

Фото: jankauskas289 / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде