«Яндекс» договорился с государством. Кто от этого выиграет?

18 ноября «Яндекс» объявил, что совет директоров его головной компании одобрил решение о создании семейного траста, а также о расширении прав так называемой «золотой акции». «Яндекс» предлагает создать некоммерческий Фонд общественных интересов. Именно этот фонд получит «золотую акцию» компании, держатель которой сегодня — Сбербанк. Источники разных изданий в Кремле и правительстве утверждают, что решение, разумеется, было согласовано с президентом. При этом пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков все отрицает. Напомним, что депутат госдумы и единросс Антон Горелкин летом внес на рассмотрение коллег законопроект об ограничении иностранного владения в «значимых информационных ресурсах». 18 ноября Горелкин свой закон отозвал. «Яндекс», летом переживший катастрофическое падение акций из-за предложений Горелкина, одобрил новое решение депутата. О том, что на самом деле означает реформа в системе управления «Яндекса», рассказал в материале Богдан Бакалейко, а также Марат Атнашев, профессор практики бизнес‑школы Сколково. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Хорошая это новость или плохая? 

Первая реакция на новость о новой структуре управления в «Яндексе» показывает, что ничего страшного не случилось. Акции компании за день выросли на 7% — бумагу можно было купить чуть больше, чем за 2400 рублей. Также «Яндекс» не теряет свой совет директоров — Аркадий Волож остается у руля. А депутат Антон Горелкин, законопроект которого мог сильно изменить структуру «Яндекса», не скрывает позитивных эмоций — документ он пообещал отозвать на доработку: 

Антон Горелкин, депутат Госдумы: Я бы даже сказал — очень элегантное решение. А как сказали бы заокеанские партнеры Яндекса, win-win  выигрывают все стороны. У компании остаются все права собственности, в том числе интеллектуальной. Сохраняется операционная независимость и инвестиционная привлекательность. Полностью учтен общественный интерес: безопасность передачи и хранения персональных данных наших граждан. Ну, и риск сценария, когда «Яндекс» купит какой-нибудь условный Google, сведен к нулю.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю