«Я/МЫ „Спартак Москва“!» Как центр «Э» объединил московских и питерских фанатов

2 декабря, 22:16 Антон Баев
3 308

В Петербурге 19 болельщиков «Спартака» оштрафовали за нецензурные кричалки в адрес футболиста «Зенита» Артема Дзюбы. Еще троих арестовали на 15 суток. В эти выходные еще до матча «Зенита» с московским «Спартаком» болельщиков массово задерживали. В основном, это были приехавшие на выезд спартаковцы, но попадали за решетку и петербуржцы. Болельщиков задерживали в барах и около станций метро. Всего в пятницу задержали 86 футбольных фанатов, пятеро из них были зенитовцами. Задержания продолжались и в день матча. Окончательно общее число задержанных неизвестно, спортивные издания говорят о цифре около двух сотен человек. Антон Баев — о Центре «Э», которому удалось сплотить между собой, казалось бы, непримиримых врагов — зенитовцев и спартаковцев.

Фото: ТАСС

Фанатов стали задерживать за матерные кричалки на стадионах. Обязательный атрибут любого матча теперь под запретом. Это событие стало настолько неожиданным, что непримиримые соперники на футбольном поле — болельщики московского «Спартака» и питерского «Зенита» — стали помогать друг другу, но уже в залах суда и СИЗО.

Сегодня большую часть из 80 фанатов, которых задержали еще в субботу, стали выпускать после суда. Часть получили штрафы в 500 рублей за мат в общественном месте, некоторые — по 15 суток за сопротивление полиции. Немногих счастливчиков вообще оправдали. Они планируют подавать на полицию в суд.

Операция Центра «Э» совпала с конфликтом спартаковских фанатов и форварда «Зенита» Артема Дзюбы. Матерная кричалка, призывающая футболиста уходить, успела приобрести культовый статус и стала поводом для задержания фанатов на матче молодежных команд двух столиц.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю