«Ядерной войны не будет»: что означает конфликт между Индией и Пакистаном

27 февраля, 22:03 Владимир Роменский
1 331

Горячий конфликт готов вспыхнуть между двумя ядерными державами — Индией и Пакистаном. 27 февраля пакестанские ВВС сообщили о том, что в воздушном пространстве страны были сбиты два военных самолета Индии. Один из пилотов выжил и был задержан. Индийская сторона в свою очередь заявила о том, что сбила истребитель Пакистана. Недавно было опубликовано видео допроса индийского пилота. Индия подтвердила его личность и потребовала немедленно освободить. К чему может привести обострение между Индией и Пакистаном, обсудили с сотрудником Института востоковедения РАН Владимиром Сотниковым.

Фото: EPA\TASS

Скажите, стоит ли ждать эскалации вот этого, казалось, тлеющего конфликта?

Ну почему казалось? Вы знаете, этот конфликт действительно тлеет, да, но тлеет он таким образом, что имеются какие-то взлеты, на пике этих взаимоотношений между Индией и Пакистаном, получается, что стороны готовы к замирению, и потом они проваливаются вдруг вниз, и тогда возникает такая отчетливая конфронтация. Я думаю, нынешняя ситуация очень опасна с какой точки зрения? Вот сбили военные самолеты, самолеты ВВС Индии и ВВС Пакистана. Вы знаете, это уже получается как бы повод к войне. Повод к войне, причем такой серьезной войне.

Но я хочу сделать одно такое важное существенное замечание. На мой взгляд, и пакистанцы, и индийцы, даже имея такие случаи, как сбитие самолетов, захват пилотов, которые были задержаны после катапультирования, я не знаю как насчет пакистанского пилота, когда сбили индийцы самолет, как сообщалось ранее, пакистанский, но ни та, ни другая сторона, на мой взгляд, не готовы и не хотят воевать.

Что касается того, что была информация, что индийцы нанесли превентивные удары по лагерям террористической группировки «Джаиш-э-Мухаммад», которая ответственна за теракты на территории Джамму и Кашмир, индийского штата, так это вообще входит, понимаете, в их теорию. Военная теория, военная доктрина, так называемая, Cold Start, которая переводится как «Холодный старт», это доктрина принята официально на усмотрение индийских военных и предполагает неожиданные удары, в том числе из авиационной техники, с боевых самолетов, вглубь территории Пакистана.

Это государственная программа? Доктрина.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю