«Я закричал. Страшно было как-то»: в Москве сносят дом вместе с людьми

4 сентября, 23:14 Ксения Назарова
43 671 0

В Москве сносят дом вместе с людьми: семья Егоровых утром первого сентября проснулась от грохота — рабочие начали демонтировать их пятиэтажку. Альтернативного жилья им не предложили, хотя квартира у Егоровых в собственности. Ситуация обостряется из-за того, что их младший сын — инвалид, у него серьезная задержка в развитии, после встречи с рабочими он еще долго не мог прийти в себя. В ситуации разобралась Ксения Назарова.

Ваня любит рисовать настолько, что ни на стенах, ни на двери не осталось свободных мест: везде рожицы. Когда Ваня в хорошем настроении, рожицы улыбаются, когда Ване страшно, глаза у человечков становятся большими, волосы встают дыбом, а рот открывается в беззвучном крике. В последний раз Ваня рисовал в эти выходные, когда строители начали ломать его дом.

— Мама говорила, что балкон недавно ломали. Ты испугался?
— Да, грохотов испугался. А вы боитесь грохотов?
— Боюсь.
— Сильно?
— По-разному.
— Не кричите?
— Нет, а ты?
— Я закричал. Страшно было как-то.
— А что кричал?
— Балконы ломают — страшно как-то было. Грохот. И воняло соляркой неприятно.

Пятиэтажку начали расселять с февраля еще по старой, лужковской программе. Всем соседям дали квартиры, а Анне и ее сыну — нет. Еще в 2013 году суд обязал департамент городского имущества предоставить Ване, как инвалиду, отдельное жилье, потому что в этой квартире помимо него живет старший брат с женой и ребенком. В итоге, после сноса большая семья должна была получить две квартиры — одну вместо снесенной, а другую — отдельную, для Вани. Но не дали ничего, а в пятницу, прямо на Ванин день рождения, начали снос.

«Первого сентября вот такой подарок, понимаете? Она [Анна, мать Вани — прим. Дождь] не смогла даже выйти на работу, потому что такое творилось. Нельзя было оставить квартиру. Те люди, которые, наверное, принимают эти решения, они отдают себе отчет, что у него диагноз такой, психиатрия?», — рассказал Сергей Егоров, отец Вани.

В доме остались только Егоровы. Им уже отключили газ, демонтировали все окна в подъезде, срезали часть дверей и пообещали, что отопления уже не дадут. Мама готовится перевезти Ваню на дачу ее друзей под Тулу, вместе с ним побудет папа Сергей. Ваня расстроился: в незнакомых местах у него случаются срывы, оттуда он не сможет ходить в спецколледж и едва ли приедет на выборы 10 сентября. Несмотря на то, что Ваня мыслит как ребенок, он имеет право голосовать и совсем не чужд политике.

«Он ходил голосовать за Путина, он знает, что Лавров, что Сирия. На своем уровне, но он понимает, что хорошо, что плохо. Он очень переживал за Донбасс», — рассказала мама Вани.

Анна планирует написать Путину и Собянину открытое письмо о том, как их лишают единственного жилья, но пока бегает по юристам. Адвокаты однозначно на стороне Егоровых

«Есть решение суда. В решении суда четко сказано о том, что обязаны дать другое жилье, второе жилье, потому что невозможно совместное проживание с инвалидом. Тут не о чем спорить ... [...] ... Здесь же можно ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по 315 статье УК за неисполнение судебного решения», — рассказал адвокат Александр Молохов.

Сейчас Анне удалось договориться с рабочими, что пока их дом ломать не будут — те пообещали не шуметь и не пугать Ваню, пока он не съедет. Ваня на время успокоился: мама его убедила, что на улице им жить не придется и скоро у него снова появится своя комната.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера