«Я всегда надеюсь на успех»: Алексей Навальный прокомментировал журналистам заседание ЕСПЧ

24 января, 21:48 Анна Монгайт
9 885

Алексей Навальный выступил в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, где рассматривали его жалобу на задержания в период с 2012 по 2014 годы — трудно даже вспомнить сколько их было. В своей речи Навальный попросил суд рассматривать его дело в контексте политической ситуации в России. Оппонировали Навальному представители российского правительства, которых он насчитал восемь человек. Они отмечали, что акции Навального получают одобрение в 95% случаев, однако он сам назвал эти согласования и разрешения унижением оппозиции и ответил, что все акции и митинги мэрия разрешает проводить только на глухих окраинах города. После окончания заседания Навальный пообщался с журналистами и прокомментировал процесс, сначала на английском, а потом и на русском языке. 

«Было интересно наблюдать, как представители правительства фактически признали политические мотивы [преследования — прим. Дождь]», — заявил Навальный, добавив, что они также, вслед за Владимиром Путиным, сравнили его с Михаилом Саакашвили, организующим протесты на Украине. 

При этом, политик отметил, что, на его взгляд, ему удалось добиться целей своего визита. «Для всех тех людей в регионах, которые страдают от того, что им запрещены мирные собрания. Это будет важный прецедент, на который можно будет ссылаться», — пояснил Навальный.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю