«Я устал, я ухожу»: интервью Бориса Акунина о последнем романе про Эраста Фандорина

9 октября, 23:00 Анна Монгайт
25 140 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

«Извещаю всех заинтересованных лиц, что сего 8 числа десятого месяца 29 года эпохи Хэйсэй закончил последнюю книгу серии "Приключения Эраста Фандорина"», — написал 9 октября в своем фейсбуке Григорий Чхартишвили, известный своим читателям как Борис Акунин. О чем будет последняя история приключений дипломата и детектива Эраста Фандорина и как автору удалось расстаться со своим героем, рассказал сам Борис Акунин.

Фото: Reuters

«Не буду рассказывать, о чем будет эта книга. А чего мне это стоит [закончить серию, — прим. Дождь]... Ну для меня это большое событие, потому что для меня заканчивается целая большая эпоха и я прощаюсь с целым миром, к которому я привык и с которым я сжился. Я прощаюсь с героями, с персонажами. Для писателя этой действительно большое события. С одной стороны, я испытываю грусть и какую-то пустоту, но с другой стороны есть ощущение, как сказал один человек, — "я устал, я ухожу". На самом деле, надо было конечно эту серию заканчивать лет на 10 раньше, пока в нее еще не наигрался. Но у меня было ощущение, что я должен был рассказать историю Эраста Петровича до конца. Эту обязанность я исполнил», — рассказал писатель.

Борис Акунин отметил, что знал «о судьбе» Эраста Фандорина ещё 20 лет назад, когда только начал работать над первой книгой.

Эраст Фандорин — главный герой серии исторических детективов Бориса Акунина. На сегодня писатель выпустил пятнадцать томов из этого цикла — рассказов, повестей и романов. Последний, «Планета Вода», был издан в 2015 году.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера