«Я только откинусь и сразу стану премьер-министром Ксюши Собчак»: тюремное реалити-шоу от экс-сотрудников Арама Габрелянова

Репортаж с площадки
9 ноября, 23:38
5 410 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Подольске стартовал проект «Эксперимент 12» — это попытка повторить знаменитый Стэнфордский эксперимент. Почти полвека назад участники разделились на заключенных и надсмотрщиков. Все закончилось серьезными психологическими травмами — слишком убедительно участники разыгрывали свои роли. В нынешнем эксперименте участвуют 12 добровольцев — мужчин и женщин. Обещают пытки, карцер, и даже символическую казнь на электрическом стуле. Все подробности круглые сутки транслируется на YouTube. Организаторы проекта — выходцы из когда-то очень влиятельной медиаимперии Арама Габрелянова. Евгения Котляр побывала на съемочной площадке нового Стэнфордского кошмара.

Фото: YT / Black Elephant

12 человек оказались за решеткой по своей воле. В импровизированной тюрьме в подмосковном Подольске они 24 часа в сутки под камерами — за их «тюремным» бытом можно наблюдать в сети.

Эксперимент повторяет знаменитый Стэнфордский эксперимент, когда добровольцев (незнакомых друг с другом) помещают в тюрьму и делят на «надзирателей» и «заключенных». Оригинальный эксперимент закончился на шестой день. Охранники стали опасно жестоки, у заключенных наблюдалось сильное эмоциональное расстройство.

Здесь, в Подольске, в отстроенной мини-тюрьме эксперимент должен продлиться до конца года. Организаторы не исключают, что заключенные выйдут из-под контроля. На связи с аппаратной — скорая и охранная служба. Заключенные ведут обычную тюремную жизнь — одни требуют сигарет, другие просятся домой, третьи выполняют инструкции надзирателя. Увидев нашу камеру через решетку они жалуются — кто на что может, и спрашивают: как там на «воле»?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера