«Я сирота, за меня заступиться некому»: как начался суд над курсантом, которого обвиняют в подготовке теракта в Петербурге

10 января, 22:59 Владимир Роменский
7 199 0

Судебный процесс над курсантом-сиротой, которого обвиняют в подготовке теракта, начался 10 января в Петербурге. По данным следствия, 19 летний Вадим Осипов собирался захватить арсенал и поджечь казарму Военной академии им. Можайского. Также сегодня в суде сотрудник ФСБ допрашивавший юношу рассказал, что тот также планировал устроить взрыв на одной из площадей Петербурга. Сам Вадим Осипов свою вину полностью отрицает и говорит, что слабые места в системе безопасности своей академии начал изучать после занятий по антитеррористической подготовке. О том, что стало известно после первого дня суда над курсантом — в материале Владимира Роменского.

Обвинение уверено: Вадим Осипов готовил теракт «желая самоутвердиться и прославиться в роли массового убийцы. Другая его цель — дестабилизация органов власти. Первым свидетелем сегодня выступал сотрудник ФСБ Сергей Круть. По его словам, курсант разработал план захвата оружейной комнаты и казармы. Юноша, уверен майор, хотел расстрелять всех, кто находился на плацу во время построения, а после этого сбежать в деревню и там скрываться. Это не единственное преступление, над которым размышлял 19-летний курсант. Вадим Осипов также рассматривал вариант теракта в людном месте, считает сотрудник спецслужбы.

«Под тележку с мороженым он должен был заложить взрывное устройство. Еще одну бомбу он должен был спрятать под одежду и пойти в места массового скопления людей. Это, если ему удастся уйти из академии. Он писал (в дневнике), что будет менять транспорт, где будет отсиживаться», — заявил он.

Первым внимание на юношу обратил его преподаватель. Он заметил, что на занятиях Обухов что-то писал в дневник. Там оказалась схема казармы и планы по захвату оружия. Дальше к делу подключились сотрудники ФСБ. На телефоне у курсанта они обнаружили экстремистскую книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», в которой содержится способ изготовления взрывного устройства.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера