«Я оказался на острие борьбы с ФСБ»: Лев Пономарев о причинах преследования движения «За права человека»

13 февраля, 20:18 Дарья Полыгаева
2 105

Одну из старейших в России правозащитных организаций — движение «За права человека» — Минюст признал иностранным агентом. Такое решение в ведомстве приняли по итогам проверки. Пять лет назад движение уже попадало в список иностранных агентов, однако год спустя его оттуда исключили. Проверку организации Минюст затеял после того, как основателя движения Льва Пономарева арестовали на 25 суток за публикацию в фейсбуке с призывам прийти на несогласованную акцию. Лев Пономарев рассказал, что для организации означает получение статуса «иностранный агент».

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Лев Александрович, добрый вечер!

Добрый вечер!

Скажите, есть ли, по вашему мнению, основания для сегодняшнего решения Минюста и согласны ли вы с ним?

Видите ли, я сейчас уже привык довольно резко высказываться, потому что меня не первый раз уже все это спрашивают, поэтому, конечно, подчеркиваю, в этом идиотском законе, конечно, если пользоваться этим законом буквально, то, конечно, можно.

Но, например, во время проверки моей они обнаружили признаки, они проверяли движение «За права человека» и увидели признаки иностранного финансирования следующим образом: на съезд приехала эксперт моего движения из Удмуртии. И здесь прямо буквально написано в актах проверки, что они обнаружили, что до этого она получала на свою карту из иностранных источников деньги. На свою карту. Потом на эту карту она купила билет в Москву и приехала якобы на эти деньги в Москву. А потом она выступала на съезде движения «За права человека», голосовали за какие-то резолюции, а резолюции попали в СМИ.

Другие выпуски